05:39
23 августа ‘19

Если они готовы, это их выбор: военный эксперт призвал донести до США, что любой конфликт с РФ будет ядерным

Опубликовано
Источник:

Россия должна прямо заявить США, что любой конфликт с Россией приобретет ядерный характер. Об этом заявил военный эксперт Михаил Ходаренок

Россия должна прямо заявить США, что любой конфликт с РФ приобретет ядерный характер. Об этом заявил военный эксперт Михаил Ходаренок в эфире канала "Россия 1".

По словам Ходаренка, война США и их союзников по НАТО против России обычными вооружениями мало возможна, поскольку военно-экономические потенциалы сторон несопоставимы. В силу этого, считает эксперт, Россия должна прямо заявить Америке, что любой конфликт приобретет ядерный характер. "Если они на это готовы, надо прямо сказать, что это их выбор", - заявил он.

Касательно нынешней военно-политической обстановки Ходаренок констатировал, что договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) "мертв, и оживлять его не надо". После его развала возникла новая реальность, в которой сторонам придется жить, отмечает он. В ближайшей перспективе эксперт предрекает, что "по швам затрещит" и договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

"Многие в этой связи ожидают, что на европейском континенте начнется массированное развертывание РСМД, что будет некое переиздание оперативно-стратегической обстановки начала 80-х. Но ничего не повторяется в истории дважды. И никакого массированного развертывания, по всей видимости, не будет", - сказал Ходаренок.

Причиной этого эксперт называет грядущий фазовый переход (резкое изменение всех граничных условий и наступление нового состояния) в военной сфере. Речь идет о третьей революции в военном деле, связанной с искусственным интеллектом. "Кто первым овладеет этим оружием, тот будет править миром", - отмечает аналитик.

"Самое простое определение ИИ: когда вы говорите с каким-то механизмом за стенкой, и вы не можете дать себе ясный ответ, машина это, или человек, возможности открываются практически безграничные. Не хотелось бы быть в этой сфере аутсайдером, потому что после пороха и ядерного оружия ИИ будет третьим, самым главным и страшным оружием, которое обеспечит безусловное лидерство любой державе в современном мире", - заключил Михаил Ходаренок.

Напомним, США в начале февраля добились развала ДРСМД и теперь ведут речь о новом договоре, требуя присоединиться к нему все страны с подобными ракетами. России требования Штатов представляются ультимативными, тем более, что Вашингтон не доказал нарушение документа со стороны РФ, использованного как повод.