12:32
25 мая ‘19

«Это фантастика»: почему Украина не сможет поставлять газ в Европу вместо России

Опубликовано
Источник:

Эксперт отреагировал на заявление депутата Рады о том, что Украина якобы сможет заменить Россию на энергетическом рынке и будет поставлять газ в Европу.

На Украине вновь сделали выпад против крупнейшего энергетического проекта «Северный поток — 2». На этот раз в Киеве заявили, что страна якобы сможет легко вытеснить российских поставщиков с европейского рынка и занять их место. С предложением выступил кандидат на пост президента, лидер партии «Основа», депутат Рады Сергей Тарута.

На своей странице в Facebook политик, судя по всему, старался убедить украинских избирателей в том, что Киев может потягаться с Москвой в области энергетики.

«Считаю, что Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы и стать решением. Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу. Можем заменить Россию на этом рынке. И стать сильным субъектом на мировом рынке газа», — с воодушевлением написал Тарута.

Обратил внимание он и на расхождение в позициях Брюсселя и Вашингтона по вопросу «Северного потока — 2». По его словам, «Европа смотрит на этот вопрос с точки зрения экономического прагматизма, так как ей выгодно покупать газ у РФ, а США — с точки зрения безопасности, ибо нельзя приобретать ресурсы у потенциального противника».

Учитывая, что на Украине вовсю идет избирательная кампания в преддверии президентских выборов, которые пройдут 31 марта, пафос заявлений Таруты объясним. Однако невозможность украинского государства стать полноценным добытчиком и экспортером газа связана прежде всего с недостаточно развитой материальной базой и истощением природных ресурсов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Федеральным агентством новостей озвучил причины, из-за которых Киеву никогда не удастся посоревноваться с Москвой в уровне добычи и уж тем более не заменить на мировом рынке.

«[Тарута] сначала заявляет, что Украина совсем заменит Россию на европейском рынке — вот это уже фантастика. РФ поставляет 200 миллиардов кубов в Европу, а Украина даже себя обеспечить-то не может. Потом Тарута говорит, что Киев будет добывать около 50 миллиардов кубов — 30 [миллиардов кубометров газа] они потребляют сами, соответственно, они будут экспортировать только 20 [миллиардов кубометров газа]. Разница огромная.

Встает вопрос, можно ли вообще нарастить объем добычи на Украине. Там, скорее всего, если делать вложения, о которых он говорит, — 3–5 миллиардов, то можно удержаться на нынешнем уровне производства, но не нарастить его», — разъяснил он.

Собеседник ФАН рассказал, что на Украине добыча ведется давно, а нынешние технологии и проблема с восполнением источников сырья едва ли не ставят под угрозу существование нынешних (низких в сравнении с РФ) объемов производства.

«Месторождения просто истощились. Они [украинцы] еще до Второй мировой войны вели добычу на западе страны — на Карпатских месторождениях, — и в 1970-х годах страна достигла пика производства.  Украинская сторона добывала порядка 70 миллиардов кубометров газа, и с тех времен идет падение добычи.

Сейчас они добывают около 19 миллиардов кубометров газа, и надо постоянно вкладывать деньги в новые технологии, [проводить] постоянное бурение, чтобы хотя бы оставаться на действующем уровне. В целом Украина продолжает сокращать производство. У нее была надежда добывать сланцевый газ, но на востоке страны, где есть такое месторождение, идет война», — добавил Юшков.

На западных территориях с точки зрения возможности добычи дела обстоят еще хуже, заметил эксперт.

«Американские специалисты, работавшие по соседству в Польше, ничего не нашли, кроме тектонически непривлекательных запасов. Поэтому даже если бы не было вооруженных конфликтов на Украине, там все равно никто не стал добывать [газ]. Дай бог украинцам удержаться на нынешнем объеме производства», — резюмировал Игорь Юшков.

Напомним, «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность проекта составит 55 миллиардов кубометров газа в год.  Против строительства газопровода выступают США и Украина.