09:32
17 сентября ‘19

Война за «черное золото»: как США при помощи курдов и ИГИЛ обогащаются в Сирии

Опубликовано
Источник:

Военный эксперт объяснил, почему американский истеблишмент выступает против вывода войск из Сирии, и рассказал, на что США готовы пойти ради нефтяного обогащения в ближневосточном государстве.

В США сделали громкое заявление о ситуации в Сирийской Арабской Республике: победа над членами ИГИЛ1 (запрещенная на территории РФ террористическая организация) якобы еще не достигнута, а регион пока остается местом для новых потенциальных опасностей.

В эфире телеканала CNN руководитель Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел рассказал, что Вашингтон не должен сейчас выводить контингент из Сирии. По его словам, еще рано говорить о ликвидации запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ). Как подчеркнул Вотел в патетическом спиче, у ИГИЛ до сих пор есть помощники, боевики и ресурсы, следовательно, американские силы должны продолжить давление в регионе, чтобы в результате победить радикалов.

В заявлении американского генерала как будто читается искренний призыв помочь и избавить сирийские территории от военной угрозы, однако все не так просто. США в Сирии преследует экономические интересы и борется за ресурсы, а не с международным терроризмом.

В недавно вышедшей на Youtube документальной ленте ливанского журналиста Фираса Шуфи прямо говорится о сотрудничестве США и поддерживаемых ими курдских вооруженных формирований с террористами ИГИЛ. Перевод фильма на русский язык был опубликован на сайте News Front. Материал был снят «для известного британского телеканала», который позже отказался выдавать в эфир получившуюся ленту. И, скорее всего, западные медиа просто испугались обнародовать данные о связях американских военнослужащих и их курдских союзников с ИГИЛ.

На условиях анонимности один из военнослужащих спецподразделения сирийской армии рассказал Фирасу Шуфи, что террористы ИГИЛ работали в Сирии под прикрытием американского военного контингента США и командования курдских отрядов СДС. Согласно его рассказу, Вашингтон только имитировал борьбу с ИГИЛ ради картинки в СМИ, тогда как террористы на самом деле находились в составе курдских отрядов «Сирийских Демократических Сил» — СДС.

Правдивость признания подтвердил и другой военнослужащий Сирии в разговоре с Шуфи. Сирийцы не сомневаются: американцы держат под контролем отдельные регионы республики, только чтобы контролировать месторождения нефти и газа на восточном побережье Евфрата.

«Всю оборону нефтяных полей они (террористы ИГИЛ. — Прим. ФАН) осуществляли ради американцев под руководством СДС», — подчеркнул собеседник ливанского журналиста.

Примечательно, что издание ArabiToday не так давно обнародовало кадры, на которых запечатлен незаконный вывоз нефти с сирийского месторождения Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор на север провинции Алеппо, контролируемый боевиками «Сирийской свободной армии».

Видеодоказательства того, как США крадет нефть в Сирии, буквально вчера опубликовало и сирийское «оппозиционное» издание Euphrates Post.

Когда в сентябре 2017 года армия Сирии при поддержке ВКС РФ начала освобождать провинцию Дейр-эз-Зор, курды тоже стали приближаться к этой территории. Однако цели были у всех разные: вооруженные силы официального Дамаска при поддержке авиации вели бои с ИГИЛ, а курдские формирования при помощи военных из США договаривались с террористами. Об этом говорит тот факт, что нефтяное поле Аль-Омар было отдано без каких бы то ни было объяснений после переговоров между боевиками и представителями Вашингтона. Американцы позже развернули неподалеку от источника с нефтью военную базу.

Федеральное агентство новостей неоднократно публиковало информацию о фактах сговора между США, курдами и боевиками ИГИЛ. В частности, в сентябре 2017 года выяснилось, что Вашингтон и курдские формирования договорились с террористами о передаче месторождения Табия, где находился завод «Коноко». Любопытно, что боевикам ИГ был отдан приказ не разрушать здание завода и не стрелять по курдам, все эти сведения нашли подтверждение в фильме Фираса Шуфи. Такая же судьба настигла месторождения Аль-Эзба и Аль-Джафра.

Стоит ли говорить, что Вашингтон получил немало, вступив в сговор с террористами ИГИЛ в Сирии? По оценкам экспертов в нефтяной отрасли, американские заказчики получают прибыль в размере 100% без проволочек, ведь в случае любого конфликта на их сторону встают курды и радикалы, готовые выполнять любой приказ «наставников» из США.

О том, что США, заявляя о «необходимости остаться еще в Сирии», руководствуются исключительно геополитическими интересами, а не борьбой с террористами, корреспонденту ФАН рассказал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. По мнению эксперта, главной целью присутствия Вашингтона в сирийских регионах было не дать усилить влияние крупного ближневосточного игрока — Ирана.

«В случае с Сирией США действительно с помощью курдов пытались установить контроль над значительной частью сирийских месторождений. Хотя изначально это была второстепенная цель, глобальной была — по свержению [президента Сирии] Башара Асада и противодействию расширения влияния Ирана, и, как следствие, переформатирование большого Ближнего Востока», — отметил он.

Собеседник ФАН напомнил, что после объявления президента США Дональда Трампа о выводе войск из региона ряд несогласных американских функционеров, в числе которых был и сам Вотел, ушли в отставку. Как отметил военный эксперт, истеблишмент в США всеми силами будет придумывать всевозможные поводы, чтобы как можно сильнее затянуть реализацию решения Трампа.

«Вотел, к слову, принадлежал к этой же группе, он варится в этой кухне еще со времен [Барака] Обамы. Он работает по принципу торможения вывода контингента из САР, для чего опять же требуется спекулировать над темой борьбы с ИГИЛ.

США, раздувая угрозу, пытаются сфабриковать предлог для того, чтобы там остаться, используя факторы, связанные с ИГИЛ и [партнерством с] курдами», — разъяснил Борис Рожин, добавив, что никаких истинных намерений бороться с терроризмом у США просто нет.

Резюмируя, эксперт напомнил, что Вашингтон всегда следует собственным интересам, будь то экономические (пытаясь наживаться на нефти) или политические (провоцируя дестабилизацию на сирийских территориях).

1 Организация запрещена на территории РФ.