13:39
24 марта ‘19

Гуайдо и США готовы к атаке: 600 тысяч оппозиционеров в Венесуэле ждут сигнала

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо провел тренировочный сбор так называемых волонтеров на территории комплекса зданий редакции оппозиционной газеты La Nacional в Каракасе.

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо провел тренировочный сбор так называемых волонтеров на территории комплекса зданий редакции оппозиционной газеты La Nacional в Каракасе, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

Сообщение о сборе активистов появилось накануне в соцестях, при этом власти не стали препятствовать акции, перекрывать движение или, тем более, разгонять активистов силой. Корреспондент ФАН прибыл к месту событий на метро, поскольку таксисты отказывались ехать в оппозиционные кварталы из соображений безопасности. 

Во двор редакции посторонних не пускали – нужно было предъявить зарегистрированную в соцсетях «карточку волонтера», но за банкноту в 5 американских долларов охранники на входе во двор легко пропустили корреспондента ФАН и даже помогли ему пробиться к трибуне, где уже выступал Хуан Гуайдо. Впрочем, поначалу Гуайдо не столько выступал, сколько делал селфи и пожимал руки своим сторонникам – эта процедура длилась не менее часа, вызывая бешеный экстаз у местной публики.

Во дворе редакции и прилегающих кварталах собралось примерно пять тысяч человек, однако Гуайдо заявил с трибуны, что в соцсетях под тегом VoluntariosxVenezuela зарегистрировалось свыше 600 тысяч человек. Управление венесуэльскими активистами происходит в социальных сетях Facebook и Twitter, там же ежедневно раздаются указания, где собираться и что конкретно делать.

На митинге возле редакции La Nacional Гуайдо впервые подробно рассказал своим соратникам, как именно будет захвачена власть в Венесуэле.

По его словам, все кто зарегистрирован в движении «VoluntariosxVenezuela» в понедельник 18-го февраля получат инструкции на телефоны или по электронной почте, «поэтому они должны все быть очень внимательны и точно выполнить то задание, которое будет в этих сообщениях».Напомним, 23 февраля ожидается прорыв колонн с гуманитарной помощью с территорий соседних с Венесуэлой стран, Колумбии и Бразилии. Сама гуманитарная помощь доставляется из США транспортными самолетами американских ВВС.

Гуайдо потребовал от присутствующих «быть готовыми к сопротивлению», а чиновникам и силовикам Венесуэлы пригрозил расправой, заявив, что «им осталось всего семь дней до того, чтобы сдаться и перейти на сторону восставшего народа». 

Активисты в ответ принялись выкрикивать слова клятв, поднимая руки вверх и прижимая их к сердцу. Заметим, что постановка шоу выглядела очень по-голливудски, включая музыку, костюмы волонтеров и даже слова клятвы, копирующие слова американского гимна.

По словам Гуайдо, власти наверняка попытаются помешать доставке гуманитарной помощи, но «сотни тысяч волонтеров остановят войска и полицию». При этом Гуайдо заметил, что «600 тысяч зарегистрированных активистов – это мало, к 23 февраля нужно собрать миллион и тогда мы победим». 

Заметим, что количество гуманитарной помощи, которое собирается ввезти оппозиция, не превышает нескольких десятков тонн, в то время как законное правительство страны только в текущем месяце обеспечило доставку в Венесуэлу 800 тонн продовольствия для раздачи населению.

Наблюдатели отмечают, что акция оппозиции по ввозу гуманитарной помощи, очевидно, является провокацией, направленной на обострение политической ситуации в стране и напрямую управляется из администрации президента США. Прямым подтверждением этого является тот факт, что сразу после очередной манифестации оппозиции в Каракасе Трамп встречался с президентом Колумбии Иваном Дуке в Белом доме, где они обсуждали отстранение Мадуро, а сам Гуайдо периодически выезжает в США на личные встречи с чиновниками из администрации Трампа. Для дополнительного устрашения в американской прессе появляются новости о том, что президент Трамп развернет военные силы США в Колумбии до 23-го февраля, и что нежелание Николаса Мадуро принять «гуманитарную помощь» может привести к вводу в страну американских войск для защиты груза. Утверждается, что корабли ВМС США могут войти в территориальные воды Венесуэлы с системами подавления ПВО и ракетными комплексами, что сделает всю территорию страны уязвимой для атак. 

Кроме того, США накануне ужесточили санкции против Венесуэлы и внесли в черный список пять граждан Боливарианской республики. Об этом говорится в опубликованном 15 февраля заявлении министерства финансов США. Ведомство ввело ограничения против министра нефтяной промышленности Венесуэлы, главы государственной нефтегазовой компании PDVSA Мануэля Кеведо, главы Национальной разведывательной службы Венесуэлы (SEBIN) Мануэля Рикардо Кристофера Фигуера и первого комиссара SEBIN Хильдемаро Хосе Родригеса Мукуры; командующего военной контрразведкой Венесуэлы Ивана Рафаэля Эрнандеса Дала и директора Сил специальных действий Венесуэльской национальной полиции (ФАЕС) Рафаэля Энрике Бастардо Мендоса.

Напомним, кризис в Венесуэле начался 23 января текущего года. Тогда лидер протестующих Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Главой Венесуэлы Гуайдо признали США, некоторые страны Латинской Америки и многие страны НАТО. Законный президент страны Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Мексика, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.