02:11
27 мая ‘19

Сатановский устроил провокацию в эфире радио

Опубликовано
Источник:
Сатан
Сатан

Известный востоковед Евгений Сатановский и историк Андрей Светенко в эфире «Вести FM» обсудили знаменательную дату – 100-летнюю годовщину разгара Гражданcкой войны.

Светенко рассказал, что происходящее в 1919 году в российском государстве – это следствие событий 17-18-х годов прошлого столетия. По мнению историка, в то время все жили в ожидании победы. Однако у многих наступило отрезвление «от красных и белых» к началу 19-го года.

Если бы людей разбудили в феврале 1917 или им бы приснился пророческий сон, то большинство бы не вышло на улицы, пребывая в уверенности, что их все полностью устраивает. Людей не интересовали бы война, морозы, топливный паровозный кризис, так как в государстве было полно еды, считает Светенко. По мнению эксперта, сейчас нужно тщательно анализировать события тех дней и не ставить «красненькие или беленькие» вешки.

Евгений Сатановский иронично прокомментировал речь историка и «запустил» маленькую информационную провокацию. Востоковед, в контексте обсуждения темы Гражданской войны столетней давности, предложил слушателям определиться сейчас, за кого они: за красных, за белых или вовсе никого не поддерживают? Поддержали бы люди «свистопляску» или остались бы в стороне?

Светенко поддержал вопрос и напомнил о статистике военного историка военный Кавтарадзе, который исследовал участие офицеров царской армии в Гражданскую войну. По его данным, 30% поддержки было у красных, 40% у белых, а оставшиеся 30% те самые «ни за кого». Если вот этот контингент, который, по определению, считается зазванным на все эти дела – как же, военная косточка, должны в любом случае воевать? Там другой вопрос обсуждается: «Как же так, у царя-батюшки присягу принимал, а теперь за красных воюешь?», подытожил гость программы.