05:48
23 августа ‘19

В Совфеде пошутили о новой должности Порошенко после поездки в Мюнхен

Опубликовано
Источник:

В Совете Федерации прокомментировали заявление Порошенко о том, что США не будут общаться с Москвой из-за Керченского инцидента.

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что Вашингтон не будет вести переговоры с Москвой, пока Россия не отпустит всех устроивших провокацию моряков ВМСУ.

Об этом, по словам президента Украины, ему сказал американский вице-президент Майк Пенс.

«В Мюнхене, в рамках конференции по безопасности, у меня была встреча с вице-президентом США Майком Пенсом, который сообщил, что руководство США из-за акта агрессии в Керченском проливе отменило все встречи с россиянами. И пока [украинских моряков] не отпустят, встреч не будет», — выступил с одиозным заявлением украинский политик в эфире телеканала «Прямой».

В Совете Федерации с иронией отреагировали на выступление Порошенко. Как пошутил первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров в интервью Федеральному агентству новостей, после поездки в Мюнхен «у господина Порошенко появилась еще одна должность — пресс-секретарь Белого Дома».

«Видимо, ему поручили озвучить, хотя и понятно, что это глупость. Если бы американцы так думали, они бы сами изложили свою позицию», — добавил он.

По словам сенатора, все, что касается ситуации с моряками ВМСУ, — исключительно внутренние дела Российской Федерации.

«Они совершили деяние, которое подразумевает уголовное преследование, в отношении них возбуждено дело. Россия никогда не позволит никакой стране вмешиваться в свое правосудие. Это все фантазии господина Порошенко», — отметил Джабаров.

Собеседник ФАН напомнил, что это не первый резкий выпад Киева в отношении Москвы, а также попытка спровоцировать международную напряженность. Как разъяснил Джабаров, у российской стороны нет никакого будущего в отношениях с Украиной, пока страну возглавляет Петр Порошенко.

«Он за эти пять лет сделал все, чтобы окончательно рассорить два народа. Он даже вбил клин в церковную жизнь, внес огромный раскол среди православных украинцев, этот томос. Думаю, что Порошенко за это ответит. Напрасно он считает, что американцы и западные партнеры возлагают все надежды на него. Они будут общаться с тем, с кем будет удобно работать», — резюмировал Владимир Джабаров.

Напомним, 25 ноября прошлого года три корабля военно-морских сил Украины — «Яны Капу», «Никополь» и «Бердянск» — пересекли границу России, вторглись в территориальные воды РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Украинские катера опасно маневрировали, не реагировали на законное требование российских пограничников остановиться, в результате были задержаны, а моряки — арестованы.

Российский лидер Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе однозначной провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских кораблей были двое сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), которые фактически и руководили этой операцией.