07:15
19 апреля ‘19

Профессионализм Шойгу: эксперт прокомментировал оценку западных СМИ о «смертоносном» танке Т-90МС

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

История с танком Т-90 и его более поздними модификациями показывает, насколько эффективны были и остаются советские научно-технические и конструкторские наработки в сфере ВПК, уверен эксперт.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу активно развивает оборонную промышленность и экспорт российского вооружения, уверен эксперт. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Как пишет The National Interest, новая экспортная модификация «смертоносного» российского танка Т-90 под названием Т-90МС отличается рядом серьезных улучшений, имеет достойный экспортный потенциал.

Т-90МС — модернизированная экспортная версия танка Т-90. Он создавался для бронетанковых войск России с начала 1990-х по 2011 год.

В сравнении с другой экспортной модификацией танка — Т-90С, новая боевая машина включает в себя ряд серьезных улучшений. Например, Т-90МС может похвастаться более мощным 1130-сильным дизельным двигателем В-92С2Ф, цифровым компьютером, переработанной башней, улучшенным тепловизором и навигационной системой ГЛОНАСС. Среди наиболее «впечатляющих» изменений, по мнению издания, — динамическая защита, которой оснащается боевая машина.

Профессионализм Шойгу

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что новая, более дешевая для покупателей, модификация российского танка Т-90МС окажется востребованной в местах «горячих точек» — в местах потенциальных вооруженных конфликтов, возможной нестабильности. Не случайно, заметил политолог, переговоры о продаже российского танка ведутся с рядом весьма платежеспособных стран Ближнего Востока.

«Последнее обстоятельство немаловажно. Для предприятия-изготовителя крайне важно получение валютной выручки, ибо лишь наличие собственных оборотных средств способно сохранить на плаву производственные мощности, не допустить банкротства и массовых сокращений специалистов, подготовить новые конструкторские наработки и воплотить их в серийное производство», — пояснил Владимир Соловейчик.

По словам эксперта, на мировом рынке вооружений — серьезная конкуренция. Но новое российское изделие вполне конкурентоспособно. Вся история с танком Т-90 и его более поздними модификациями показывает, насколько эффективны были и остаются советские научно-технические и конструкторские наработки в сфере ВПК.

«Следует отметить, что для успешного развития экспорта вооружений необходим и профессионализм тех, кто возглавляет оборонную промышленность, понимание ими не только политической ситуации, но и технологии, особенностей производственного цикла. В этом плане министр обороны РФ Сергей Шойгу и заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов выглядят очень уместно», — заключил Владимир Соловейчик.

Т-90 был разработан «Уралвагонзаводом» в начале 1990-х годов. C 2001 по 2010 год он стал одним из самых продаваемых на мировом рынке боевым танком.