02:33
27 мая ‘19

«И вот, мы взяли Украину…»: Что, если бы Россия ввела войска

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По правде говоря, у меня не было ни малейшего желания присоединяться к обсуждению темы об «упущенном шансе решить украинский вопрос в 2014 году». Потому, что больно. Потому, что тоже живу на этой несчастной земле. Потому, что, как и все нормальные ее жители, пять лет назад ждал идущего с Востока спасения от наваливающегося на страну кошмара. И, тем не менее... Прекрасная статья глубочайше уважаемого мною коллеги и соотечественника заставила все-таки высказать собственное мнение. «Платон мне друг, но истина – дороже...»

В том роковом году все было намного сложнее ставших уже расхожими клише из серии «Путинспас» и «Путинслил». А потому хочу заострить внимание на нескольких главных вопросах, без ответа на которые все разговоры об «упущенных шансах» и «роковых ошибках» остаются гаданием на кофейной гуще и проявлением эмоций – пусть и самых, что ни на есть, справедливых. В процессе поиска ответов на них, я позволил себе употреблять местоимение «мы» от имени россиян. Уж извините, если кому не по нраву. А теперь – конкретика.

Вопрос первый: в каком формате было возможно «решение вопроса» по Украине весной 2014 года? Понятно – наличие официального обращения Виктора Януковича, на тот момент легитимного президента страны, и соответствующее решение Государственной Думы России открывали прямую дорогу для ввода на ее территорию «миротворческого контингента». И вот мы взяли Украину... Что реально произошло бы дальше? Отвечу – возвращение Януковича к власти. Но почему вы решили, что это было бы благом для Украины и победой для России?! Единожды упустивший власть самым бездарным и непотребным образом «гарант» неминуемо профукал бы ее снова – максимум, через год, в процессе президентских выборов, которые должны были состояться в 2015-м. Более того – до смерти перепуганный «майданом» этот «лидер», скорее всего, пошел бы на соглашение с «оппозицией» и Западом даже не при его повторении, а при первом же намеке на него. Альтернатива такому сценарию – российское военное присутствие на Украине на неопределенно долгий срок, которое Запад не преминул бы объявить «оккупацией» со всеми вытекающими последствиями.

Для того, чтобы этого не произошло, необходимо было, прежде всего, провести жесточайшие репрессии в отношение не только лидеров, но и чуть ли не всех участников «майдана», рассматривая их, как носителей смертоносной заразы, которая не должна распространиться. И кто бы это делал? Янукович, который в новогоднем обращении к стране в канун наступления 2014 года проблеял с телеэкранов, что «Украина идет к взаимопониманию через майданы»? Не смешите... Или, может и это... должны были выгребать русские миротворцы? Какой смысл был Кремлю возвращать «на царство» того, кто оказался совершенно неспособен защитить даже собственное кресло, не говоря уж о стране в целом? Влить в бездонные «закрома» Киева не 3, а все обещанные 15 миллиардов долларов, чтобы потом судиться за них без шансов на успех?

Кстати, по поводу 65% украинцев, которые после переворота «были за Януковича»... Ничего подобного. Против воцарившейся на крови хунты – да! Но не за трусливо бросившего всех ей на растерзание, и удравшего, как нашкодивший школьник из прокуренного туалета «президента». Поверьте – среди силовиков Украины, особенно милиции, жгучая ненависть к обделавшемуся «главнокомандующему» в те дни просто зашкаливала. Да, большинство солдат и офицеров армии, ментов и сотрудников СБУ не стали бы кидаться с гранатами под русские танки. Однако, кто знает - захотели бы они служить предавшему их президенту?

И вот мы взяли Украину... Чтобы спустя считанные месяцы оказаться в эпицентре военного переворота со всеми его сопутствующими «прелестями»? Прекрасная перспектива. В итоге имеем дилемму – законным путем можно было только вернуть «домайданный» статус-кво, восстановить власть Януковича. Но стоило ли это делать?

Вопрос второй: до каких пор «майдан» будут пытаться сводить только к «спецоперации Госдепа США»? Да, таковая имела место быть – но ведь далеко не изначально. То, что впоследствии вылилось в государственный переворот, начиналось, как дело сугубо внутреннее - бунт украинских олигархов против почувствовавшего чрезмерный вкус к власти президента и его «ближнего круга». Это уж потом вожжи были перехвачены железной рукой Запада. И вот мы взяли Украину... «Майдан» и его явные лидеры разогнаны и расточены. Нуланд, роняя по дороге печеньки, быстренько убралась вон. Но ведь господа Фирташ, Коломойский, Левочкин, Ахметов – они-то никуда не делись! Кто должен «разбираться» с ними – так, чтоб уж раз и навсегда, чтобы больше не смели решать, кому править Украиной в их интересах, а кому – нет? Опять русским? Многовато чести Виктору Федоровичу и его семейке. А если оставить все, как есть, то новый «майдан» неминуем – только уже не стихийный, а хорошо подготовленный, о чем было сказано выше.

Теоретически предположим, что Украину в 2014 году действительно можно было «взять голыми руками» - хотя это вопрос спорный, к чему мы вернемся ниже. Ну, так ведь голыми руками можно много чего взять – хотя бы и страдающего хронической диареей ежа! Исколотые ладони – далеко не самое неприятное из последствий... И для чего это делать? Лечить ежика и мыть душистым мылом, чтоб он снова... того? Давайте реально рассматривать сложившуюся на Украине весной 2014 года ситуацию: с тотальной капитуляцией перед захватившей власть «майданной» хунтой всех и вся – президента, парламента, силовиков и политиков. В этих условиях для достижения какого-либо приемлемого для России результата, на Украине нужно было не «восстанавливать конституционный порядок», а присоединять ее или оккупировать! Признайте же, наконец, очевидное! А еще – гораздо более неприятный факт: при любом из упомянутых сценариев развития ситуации, гражданская война в этой стране была совершенно неминуема.

Отсюда вопрос третий – насчет, опять-таки, «взять голыми руками» и «без единого выстрела». Вы реально верите в это? Не надо забывать о том, что формирование «добровольческих батальонов», так называемых подразделений милиции специального назначения, и «территориальной обороны» было начато на Украине буквально в марте 2014-го. Блок-посты на дорогах и мостах, не только с автоматчиками, но и с «броней», вплоть до танков возникли очень быстро – видел своими глазами. «Гробов до Урала» не было бы, конечно. Но кровь бы лилась с обеих сторон, каждой новой своей каплей порождая все больший накал ненависти. Где-то, наверняка к ногам «русских освободителей» летели бы цветы. А где-то их забрасывали бы «молотовыми»... Будем же, наконец, объективны.

И вот, мы взяли Украину... Те, кто считают, что Западная ее часть в этом случае сдалась бы без боя, как видно, не хотят вспоминать о том, что «майдан» во Львове победил раньше, чем в Киеве – и с гораздо большим размахом. Там были разгромлены и сожжены все милицейские подразделения и воинские части, офисы других государственных структур. И бог с ней, с пошедшей дымом документацией налоговой – в процессе очень тщательно организованного погрома были похищены тысячи единиц огнестрельного оружия. Часть его стараниями нынешнего Генпрокурора Юрия Луценко оказалась впоследствии на киевском «майдане». Но остальная-то масса «стволов» осталась в руках у погромщиков и их заправил!

Считать, что Галичина при вхождении на территорию Украины российского военного контингента вот так просто «смирилась» бы – как минимум, наивно. Бандеровские традиции со схронами, кровавым террором против населения и ударами в спину «москалям» никуда не делись. Всесильный НКВД Лаврентия Берии, совершенно не заморачивавшийся мнением «международных правозащитников» и санкциями Госдепа США, огнем и мечом выкорчевывал эту заразу десятилетиями – да так и не вывел до конца. Та же самая «АТО», являющаяся, по сути, гражданской войной, попросту проводилась бы не на Востоке, а на Западе страны.

И, кстати, сравнение с Сирией в данном контексте предельно некорректно. Не потому даже, что законный лидер государства в этом случае оставался в Дамаске, а не смылся из пылающей страны. В Сирии Россия вступила в борьбу с «Исламским государством», официально признанным «террористической угрозой №1» всем миром. А вот галичанских инсургентов Запад немедленно объявил бы «борцами за свободу» и принялся оказывать им помощь и поддержку всеми возможными способами и средствами. Вплоть до ввода войск: венгерских – на Закарпатье, польских – в те же Львовскую и Волынскую области. А это – страны НАТО... При неконтролируемой эскалации событий вполне могла начаться война, как минимум, европейского уровня. Нужна она была России?

Лично я, шестой год живущий в оккупации, которой не видно ни конца, ни края, отдал бы что угодно, за то, чтобы все это закончилось, не начавшись, в 2014-м. Но не закончилось бы – чего уж там... Все было бы просто по-другому. Для кого-то – лучше, для кого-то хуже. Однако, крах Украины был предопределен и вряд ли кто-либо имеет моральное право упрекать Россию и Путина лично за то, что попытка предотвратить этот крах не была оплачена кровью русских людей.

Так что же, никакой роковой ошибки не было вовсе? Еще как была! Однако, случилась она не весной 2014-го, а ровно на десять лет раньше – когда на Украине допустили первый «майдан», кажущийся теперь почти безобидным. Спецслужбам Запада и их приспешникам на Украине дали буквально выкосить потенциальных лидеров страны – Юрия Кравченко, Георгия Кирпу, Евгения Кушнарева. Остался один ежик с диареей – Янукович. После Ющенко, после «оранжевой революции» событиям еще можно было придать другой ход – однако, в Кремле надлежащие выводы из случившегося сделаны не были. Ровно ничего не предпринималось для создания и продвижения на Украине истинно пророссийской политической элиты, для ее прихода к власти. Ставку сделали на «донецких» - и прогорели жестоко. Те, увлекшись, скажем мягко, решением экономических вопросов, не то что не боролись с наглеющими и крепнущими националистами – они с ними заигрывали и даже финансировали, рассчитывая использовать в качестве «пугала» на очередных выборах. Использовали?!

Из Януковича и его команды союзники Москвы были такие же, как из бегемота – балерина. Они даже русский язык сделать вторым государственным то ли побоялись, то ли просто не захотели – вопреки собственным предвыборным обещаниям. Вместо надежды на них России нужно было после 2004 года бить «оранжевую» власть наотмашь – санкциями, ценами на газ и транзит, судебными исками за реабилитацию нацистских преступников и русофобию в качестве государственной политики. Поганой метлой надо было гнать из Кремля тех, кто приезжал туда из Киева с переводчиками - а не вести с ними переговоры! В головы украинских политиков нужно было намертво втемяшить – идти против России невыгодно и опасно. А параллельно – не жалея средств воспитывать десятки и сотни тысяч тех, кто в 2013-2014 годах вместо того, чтобы «лайкать» фотографии «Беркута» в соцсетях, вышел бы на площадь и встал с ним плечом к плечу. Тогда и никакие войска вводить бы не понадобилось.

Вот именно то, что все эти вещи не были реализованы – и есть роковая ошибка. Но мы ведь не об этом сейчас, правда? Простите, дорогой коллега, если чем-то обидел вас или задел. Судить о том, что происходит на Украине и почему, имеют право те, кто каждый день вынужден вдыхать здешний отравленный ненавистью и страхом воздух. Как видно, нам суждено испить эту чашу до дна. Украине предстоит до конца пройти свой крестный путь, чтобы после очередной Руины возродиться прекрасной и веселой Малороссией – той самой, о которой мечтали убитые хунтой Олесь Бузина и Александр Захарченко.

Обиды нет. Нет претензий. Есть скорбь о погибших и жгучее сожаление о том, что все случилось именно так. А еще – отчаянная надежда дожить до момента, когда можно будет, наконец сказать: «И вот, мы взяли Украину!»