02:04
18 августа ‘19

Новые контрсанкции России могут ударить по Прибалтике — эксперт

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная таможенная служба РФ предложила расширить список европейских товаров, попадающих под эмбарго.

Москва, 21 февраля. Под запрет могут попасть животные, мясо, рыба, молочная продукция, яйца птиц и натуральный мед.

По словам руководителя отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолия Бажана новые российские контрсанкции могут в первую очередь ударить по Прибалтике — главному поставщику шпрот и другой рыбной продукции. В то же время негативный эффект не будет столь значимым, поскольку за время торговых войн оборот товаров между Россией и прибалтийскими странами уже значительно сократился.

А вот российские сельхозпроизводители и занимающиеся рыбным промыслом предприятия от новых контрсанкций только выиграют. Это позволит не только осуществить импортозамещение, но и обеспечить продовольственную безопасность.

Напомним, что ранее ФТС предложила расширить список санкционных продуктов. Свое решение таможня объяснила тем, что некоторые нарушители ввозят товары в Россию в обход запрета, используя товары прикрытия и указывая другие страны-производители. Так, например, ряд компаний провозят хамон из Евросоюза под видом мясной продукции из стран, не попавших под запрет.

Продуктовое эмбарго было принято Россией в 2014 году и стало ответом на европейские санкции. Речь идет о запрете ввоза целого ряда продовольственных товаров из стран, которые оказывали санкционное давление на Россию. Под эмбарго попала продукция США, Канады, Норвегии, Украины, Австралии и целого ряда европейских стран.