00:04
20 мая ‘19

«Азов наш»: в Госдуме озвучили последствия разрыва Украиной договора с РФ по Азовскому морю

Опубликовано
Источник:

Украина в обозримой перспективе расторгнет договор с Россией по Азовскому морю. Об этом в четверг заявил украинский министр иностранных дел Павел Климкин. В Госдуме отреагировали на это сообщение.

По словам Климкина, разрыв договора по Азовскому морю произойдет, «когда после слушаний у Украины будет вполне зафиксирована юридическая позиция и будут решены вопросы по международному арбитражу».

«Если бы мы разорвали его раньше, Россия использовала бы это для ослабления нашей юридической позиции. Но расторжение договора по Азову не является панацеей. Это тоже нужно понимать», — сказал глава МИД Украины в интервью изданию «Цензор.нет».

Украинский министр назвал происходящее сейчас в регионе «российской узурпацией прав по Керченскому проливу и ползучей оккупацией Азовского моря», которым можно противостоять, имея ответ «одновременно в трех сферах: безопасности, экономической и в юридической».

Климкин подчеркнул, что нужна и твердая международная позиция относительно свободы мореходства в Азове.

«Это очередная большая глупость Украины, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов. — Разорвав с Россией договор об Азовском море, Украина сделает хуже только себе. Мне очень сложно понять их логику, потому что этот документ нужен украинцам».

По словам депутата, расторжение этого договора могло бы привести к тому, что Азовское море стало внутренним морем Российской Федерации. По сути, можно было бы говорить, что «Азов наш».

«Но ведь это не так. Потому что Азовское море омывает украинские берега в районе Мариуполя, Бердянска и так далее. И пока в Азове существует этот маленький украинский анклав, Киеву необходим договор с Россией, чтобы украинские суда могли свободно там ходить, пересекая Керченский пролив. Мы не запрещаем этого делать, мы только просим соблюдать правила пересечения российской границы и не ввозить на нашу территорию оружие.

А у России нет проблем с судоходством в Азовском море. Нам не нужно разрешение Украины, чтобы там находиться. Поэтому намерение Киева разорвать существующие для них договоренности очень похоже на историю «назло соседу сожгу хату»», — заметил Милонов.

Парламентарий добавил, что, если Украина все-таки пойдет на расторжение договора по Азовскому морю, это будет означать, что она «жаждет какой-то жуткой эскалации конфликта с Россией» с подключением мировой общественности. Но вряд ли это получится, пока есть хоть какие-то зачатки здравого смысла, считает депутат Госдумы.