23:29
21 мая ‘19

Хазин: Путин взял крен влево

Опубликовано
Источник:

Послание Владимира Путина Федеральному собранию породило в сети жаркие споры о том, является ли это кардинальной сменой внутриполитического курса.

Послание Владимира Путина Федеральному собранию породило в сети жаркие споры о том, является ли это кардинальной сменой внутриполитического курса.

В начале послания Путин рассказал о широком спектре социальной поддержки населения. Говорилось много конкретики о выправлении демографической ситуации, поддержке малоимущих, обеспечении граждан достойной работой, дешевой ипотекой, качественной медициной помощью. Немало внимания путин уделил проблемам образования и выстраиванию такой системы, при которой молодые специалисты смогут себя реализовать на благо родины.

Экономист Михаил Хазин в комментарии к посланию президента отметил, что все указывает на «левый» поворот, правда пока неясно, какими силами он будет осуществляться.

Координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов в своем твиттере предположение, что Путин сменил курс, отверг. «Послание Путина в этом году явно было направлено на то, чтобы сгладить негативный эффект от пенсионной реформы, провала «Единой России» на выборах-2018 и разгула чиновничьего хамства. Однако никаких системных реформ не предложено, а значит, смены курса не будет», - написал он.

Удальцов подчеркнул, что бороться с бедностью, «выводить народ в светлое будущее станут все те же либеральные деятели во главе с (Дмитрием) Медведевым». Это значит, что позитивных перемен к лучшему «ожидать не приходится». В подкрепление мысли о том, что в структурном плане все останется как есть, Удальцов указал на отсутствие в речи президента даже намеков на наведение порядка в работе госкорпораций, национализацию стратегических отраслей, изменение состава правительства.

Канделаки назвала курс Путина «национал-социалистическим»

Комментируя выступление президента, телеведущая Тина Канделаки в своем Telegram-канале написала: «По сравнению с прошлогодним посланием это прям смена курса. От милитаризации к национал-социализму».

Она пояснила свою мысль охарактеризовав общую идею послания как «страна для людей». Во внешней политике ничего нового, зато власть взялась за наведение порядка внутри страны.

Когда пост Канделаки заметили, и стали появляться вопросы, почему она заговорила о национал-социализме, она поправила запись, оставив только «социализм». Позже, Канделаки объяснила свою ошибку: «Я имела в виду социализм и единственная причина такой описки - беспрецедентное количество мер поддержки нашего народа».

«Помимо того, что я - россиянка с армянскими и грузинскими корнями, я никогда не давала повода упрекнуть себя в шовинистическом мышлении. Надеюсь на понимание и прощение тех, кого я успела задеть или обидеть этой опиской», - заключила она.