10:53
26 марта ‘19

С моряков пылинки сдувают: в СФ объяснили, почему ЕСПЧ проигнорировал запрос Киева по Керченской провокации

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЕСПЧ не удовлетворил запрос Киева по инциденту в Керченском проливе. Сенатор Олег Морозов объяснил, почему суд проигнорировал доводы Украины.

Европейский суд по правам человека отказался удовлетворить запрос Киева о применении новых обеспечительных мер по провокации Украины в Керченском проливе. Об этом сообщили в Минюсте России.

«Европейский суд по правам человека уведомил Минюст России об отказе в удовлетворении запроса украинских властей о применении новых обеспечительных мер по делу о задержании кораблей ВМС Украины российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября 2018 года», — говорится в сообщении министерства.

В ведомстве добавили, что украинская сторона настаивала на том, что морякам требуется специализированная медицинская помощь. Однако Россия предоставила ЕСПЧ документы, которые подтверждают, что украинцы в полном порядке и чувствуют себя хорошо.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей обратил внимание, что ранее украинские власти заявляли, что моряки якобы являются военнопленными. Но это абсурд, поскольку украинцы были задержаны как нарушители российских границ.

«Попытка представить этих людей как военнопленных со ссылкой на различные международные правовые документы, которые регулируют отношения между государствами в период войны, когда военнослужащие задерживаются в ходе боевых действий, не имеет никакого отношения к керченской ситуации», — подчеркнул российский политик.

По его мнению, европейские судьи осознают, что Киев сознательно пошел на провокацию.

«Керченская ситуация проста как яблоко. Нарушение границ, кто бы это ни сделал, человек в военной форме, человек на рыбацкой лодке, во всех странах наказывается одинаково. Человека задерживают, а потом к нему применяются меры, определенные национальным законодательством. И так делают все. Я думаю, ЕСПЧ не смог или в хорошем смысле не захотел представлять эту ситуацию как боевые действия между Россией и Украиной. Отсюда и это решение», — заключил сенатор.

Он также объяснил, почему ЕСПЧ проигнорировал запрос Украины по инциденту. Парламентария позабавили основания, по которым Киев обратился в Страсбург. 

«Это вообще смешная история, потому что даже сами задержанные не предъявляли претензий к условиям содержания. Адвокаты — пожалуйста, врачи — пожалуйста. Наоборот, с них пылинки сдувают, чтобы не было претензий. В этой части что-либо предъявить России просто невозможно», — резюмировал Олег Морозов.