02:05
25 марта ‘19

«А ведь он работал в Москве»: в Госдуме ответили Порошенко, захотевшему «вернуть» Малевича

Опубликовано
Источник:

Первый заместитель комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в ответ на заявления украинского президента с улыбкой подчеркнула, что «так не бывает».

На Украине снова попытались приписать себе заслуги великих деятелей культуры и искусства. Так, президент Петр Порошенко заявил, что российский и советский художник Казимир Малевич — яркий представитель «украинского авангарда». Об этом он с большим пафосом написал на своей странице в Facebook.

Порошенко таким образом анонсировал премьеру документальной картины «Малевич», который сняли к 140-летию художника, и подчеркнул, что этот фильм «возвращает» живописца в историю искусства Украины.

 «Спасибо всем, кто работал над созданием этой картины, которая возвращает имя великого художника украинского авангарда в национальную историю и культурное наследие», – написал украинский президент.

Бессмысленно спорить, что Малевич родился в Киеве, однако большую часть времени он провел именно в Москве и Ленинграде, где вырабатывалась его художественная манера.  К тому же большинство полотен художника хранится именно в российских музеях.

Например, самая известная картина супрематиста «Черный квадрат» висит в Государственной Третьяковской галерее.

В Государственной Думе «притязания Порошенко на Малевича» встретили с иронией.

Первый заместитель комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в комментарии Федеральному агентству новостей в ответ на заявления украинского президента с улыбкой подчеркнула, что «так не бывает».

«Конечно, хорошо, что сняли фильм о Малевиче. Это действительно замечательный художник, его картины висят во всех галереях мира. Но, наверное, наравне с этим надо говорить и о Булгакове, Бабеле — тех кто, на территориях бывшей Российской империи, Советской России, трудился. Но приписывать его (Малевича) заслуги именно украинскому народу, по меньшей мере, странно, потому что он по национальности совсем не украинец, как мы знаем», — разъяснила парламентарий.

Собеседница ФАН отметила, что украинским властям было бы неплохо пересмотреть свое отношение ко многим выдающимся писателям и деятелям искусства, которых пытаются поспешно запретить «из-за связи с РФ».

«Дай бог, чтобы они реабилитировали всех, кого пытаются изъять из библиотек: и замечательного Николая Островского, и всех остальных. Начали они с Богдана Хмельницкого, а затем стали бить по всем, кто хоть как-то смотрит в сторону России. Я не понимаю,  почему для Малевича сделали исключение? А ведь он работал в Москве, почему его не прокляли на веки вечные? Я считаю, что Малевич принадлежит мировой культуре — и не русской, и не украинской, и не исключительно советской», — резюмировала Елена Драпеко.

Казимир Малевич — российский и советский художник-авангардист польского происхождения. Он родился в Киеве, в 1879 году. Самой известной работой живописца является картина «Черный квадрат» (1915). Малевич скончался  в Ленинграде, когда ему было 56 лет.