03:09
26 августа ‘19

Прощай, Грибаускайте! Литва получит нового президента взамен старой русофобки

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не студентка, экс-комсомолка, дряхлая спортсменка и в целом не красавица покинет пост президент Литовской Республики в конце этой весны.Литовцы 12 мая будут выбирать в ходе первого тура президентских

Литовцы 12 мая будут выбирать в ходе первого тура президентских выборов нового главу государства. Если им повезет, то адекватного и дальновидного политика, чей мозг не выел червяк русофобии. Даля Грибаускайте этим похвастаться не могла. Десятилетие правления престарелой особи с белоснежным коконом на голове и губками бантиком заканчивается. Эпоха коммунистического осколка с неправильной политической огранкой ушла.

Интердевочка КГБ многого достигла после распада Советского Союза. Поднялась со дна и долгие годы сибаритствовала за счет сограждан, убеждая, что их печаль, боль и проблемы вина не Вильнюса, а соседки России. Привычка перекладывать ответственность на Москву, в принципе, болезнь всех прибалтийских лидеров. Обиделись на тех, кто поил и кормил долгие годы, а теперь дали пинка и сбросили со своей шеи.

Впрочем, это все лирика. Вернемся к выборам.

Несколько дней назад в Литве завершился первый этап, на котором 15 претендентов подали документы в Главную избирательную комиссию (ГИК). Окончательная регистрация пройдет 28 марта. Пока же претендентам нужно внести денежный залог на сумму 4,6 тыс. евро и собрать не менее 20 тысяч подписей избирателей. Вернуть залог они смогут только в случае набора на выборах 7% голосов (это необходимый минимум!).

В числе любимчиков избирателей, согласно соцопросам, экономист Гитанас Науседа (лидирует), депутат Сейма от фракции «ландсбергистов» Ингрида Шимоните и глава правительства Саулюс Сквернялис. Правда, это не гарантировало им показатели 50% плюс один голос.

Сквернялис и Шимоните представляют ведущие политические силы в стране, причем дамочка выступает за декоммунизацию и противостояние России в мире. В случае ее победы наступит период «малодалянизма». Кроме того, литовцы вряд ли одобрят кандидата, желающего предоставить статус семьи людям, живущим в гражданском партнерстве. Да, речь про однополые браки.

Саулюс Сквернялис - скользкий тип, то выражающий вроде бы пророссийскую позицию, то на пару со своим советником обвиняющий Россию в том, что литовские учителя выходили на митинги. Хотя тяжелая социальная ситуация, в которой они оказались, - вина руководства Литвы. Сквернялис же сравнил учителей с «зелеными человечками».

И, наконец, «лидер гонки» - экономист Гитанас Науседа, независимый кандидат и бывший советник президента банка SEB. Его преимущества над соперниками стоит обговорить отдельно.

Во-первых, партии со своими лживыми обещаниями литовцам уже надоели. Новый кандидат может рассчитывать на то, что объединит разочарованных людей вокруг себя.

Во-вторых, Науседа не обязан следовать какой-либо идеологии.

В-третьих, он не демагог, а интеллектуал. Другими словами, человек дела, а не трепливый политик.

В-четвертых, его поддержат поляки (вероятней всего!), так как те же консерваторы плевать хотели на интересы нацменьшинств в Литве, а он нет.

В-пятых, Науседа открыто критикует Грибаускайте и собирает симпатии «протестного» электората.

В любом случае майские выборы в Литве покажут, кого достойны литовцы – президента-русофоба или дальновидного национального политика? Наступят на те же грабли, или у них сработает инстинкт самосохранения? От этого зависит будущее Литвы. России же будет просто интересно посмотреть, как развлекаются неразумные соседушки, выбирая очередного «лидера».

Автор shaya