14:06
24 марта ‘19

Россия потребовала от Японии объяснить заявление об «оккупации» Курил

Опубликовано
Источник:

Японские власти должны прояснить заявление одного из своих министров об использовании формулировок «незаконная оккупация» и «исконные территории». Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Резонансное заявление ранее сделал японский министр по делам Окинавы и северных территорий Мицухиро Миякоси. Он сказал, что нет необходимости вносить изменения в формулировки «исконные территории» Японии и «незаконная оккупация» Россией. Их японские власти используют в официальных документах.

«Мне кажется, информационный повод дает японская сторона», – сказала Захарова на брифинге в Москве. Она напомнила японским властям о стремлении заключить мирный договор с Россией.

«В данном случае было бы неплохо им прокомментировать, как такие заявления укладываются в русло намеченного японским руководством плана к скорейшему урегулированию данного вопроса», – цитирует дипломата «Газета.ru».

«Исконными территориями» в Японии называют острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Они отошли России по итогам Второй мировой войны. Страны до сих пор не заключили мирный договор, поскольку не урегулирована принадлежность островов.