16:25
24 августа ‘19

Эксперт: Россия бросила президента Венесуэлы Мадуро

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Венесуэльский кризис со дня на день может войти в «горячую стадию». США стягивают к стране спецназ и грозят вооружить оппозицию.

23 февраля планируется поставка в Венесуэлу гуманитарной помощи. Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро от помощи доброжелателей, признавших Хуана Гуайдо, отказывается, не исключено, что в день поставки гумпомощи произойдут провокации, которые и станут триггером к попытке силового свержения Мадуро.

Для России, как и для Китая, сохранение действующей законной власти в Венесуэле – это гарантия не потерять вложенные в страну инвестиции. Как будет действовать Москва в случае, если США и их союзники решаться на вторжение в Венесуэлу, или устроят там гражданскую войну по сирийскому сценарию, неизвестно.

Российская общественность, по данным ВЦИОМ, за кризисом в Венесуэле наблюдает (57% опрошенных). Симпатии россиян однозначно на стороне Мадуро, однако большинство участников опроса ответили, что в целом им безразлична судьба Мадуро, и как изменятся отношения Москвы и Каракаса, если вдруг к власти придет Гуайдо. По мнению большинства политологов, сейчас россиян куда больше волнует внутренняя социально-экономическая политика, чем события в далекой Венесуэле.

Однако среди экспертов есть те, кто утверждает, что если Кремль оставит Мадуро в беде, граждане этого не простят. Такой позиции придерживается политик, эксперт по экономической политике и инвестициям Иван Чумаков. Его статью публикует радиостанция «Эхо Москвы». Чумаков подчеркивает, что Россия наверняка не будет вмешиваться в ситуацию вокруг Венесуэлы, что ударит по рейтингу Владимира Путина.

Военное вторжение в Венесуэлу становится неизбежным – эксперт

Эксперт напомнил, что в народе довольна известна фраза «Путин своих не бросает». Но в случае с Мадуро это уже произошло (Чумаков уверен, что для российского президента Мадуро – «свой»).

«Как только Мадуро отстранят от власти, рейтинг Владимира Путина, «не бросающего своих в беде», резко упадет. И это в условиях, когда уровень доверия президенту России находится на минимальном за 13 лет уровне», - пишет Чумаков. В подкрепление своей мысли он отметил, что в ситуации внутренней растущей социальной напряженности «основной электорат особенно ценит победы на «внешних рубежах». Поэтому решение не поддерживать Мадуро военным путем – «фактически политический крах», заключил Чумаков.