22:37
21 марта ‘19

Отказ Путина говорить с Порошенко разрушил планы Украины на провокацию в Керченском проливе

Опубликовано
Источник:

Жалобы Порошенко на не ответившего ему по телефону Путина – часть предвыборного пиара, который не даст результатов

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор Совфеда от Крыма Сергей Цеков.

"Порошенко вполне мог бы контактировать с российским президентом, если бы вел честную и открытую политику. Соблюдал подписанные им же минские соглашения, сделал хоть что-то за пять лет для прекращения войны в Донбассе, в отношениях с Россией работал на конструктив. То есть вел себя как вменяемый и договороспособный политик. Он же, наоборот, занял ярко выраженную антироссийскую позицию, постоянно оскорбляет Россию и ее президента.

Этот человек устраивает различные провокации, грозит диверсиями, открыто желает РФ всего самого худшего. О чем с таким человеком можно разговаривать? Сейчас идет избирательная кампания, в которой Порошенко даже несостоявшийся разговор с Путиным пытается использовать для самопиара. Если бы диалог состоялся, он и вовсе перед населением повернул на тему, что является настоящим президентом, с которым вынужден вести переговоры российский лидер", - отмечает парламентарий.

Украинский президент Петр Порошенко рассказал о неудачной попытке телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным. По его словам, в последний раз он попытался дозвониться до Путина 25 ноября. "Пытался поговорить с ним по телефону в тот день, когда была агрессия в Черном море против моих кораблей, был выпущен огонь против трех моих кораблей… я хотел спросить, что происходит, но он не ответил. Потому что ему нечего ответить", - сказал Порошенко.

"Это в чистом виде работа украинского президента на избирательную кампанию. Да и сама провокация в Керченском проливе была заделом для громких заявлений, требований санкций к Москве и обвинений в "российской агрессии". В устроенной Порошенко ситуации 25 ноября с ним просто не о чем было говорить – это была демонстративная авантюра, частью которой была попытка поговорить с Путиным. Естественно, этот разговор был бы преподнесен впоследствии в выгодном Киеву пропагандистском ключе.

И сейчас украинский президент пытается выдать себя человеком, заботящимся об арестованных Россией украинцах. Но почему-то нигде не упоминается, что сам Порошенко и отдал приказ на эту авантюру. Фактически он послал людей рисковать жизнями ради своих политических амбиций – других веских причин просто не было. О какой заботе может говорить человек, которому выгодна была смерть этих военнослужащих, дабы можно было еще громче раструбить о "российской агрессии" и неоправданном насилии? Россия 25 ноября дважды спутала планы Порошенко: инцидент обошелся без жертв и разговор с Путиным не состоялся" - подчеркивает сенатор.

Услуга Украине

Инцидент с попыткой прорыва через Керченский пролив произошел в ноябре 2018-го, российские пограничники задержали три украинских корабля — катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". Их капитаны не предупредили о маневрах, нарушили границу и не подчинились приказу остановиться. Киев при этом настаивает на том, что Москве было известно о маршруте кораблей. Россия считает случившееся провокацией, Украина - актом агрессии.

Спустя два дня после конфликта в Керченском проливе Порошенко заявил, что звонил Путину, но не смог получить ответа. Сам Путин позже назвал попытки Порошенко провести телефонные переговоры "нехитрой предвыборной комбинацией под видом якобы решения кризиса на Азове". Президент России заявил, что его украинский коллега переложил ответственность за случившееся на Москву и сразу же захотел показать "что он успешно решает возникшие проблемы".

"Россия в той ситуации приняла единственно верное решение: за попытку нарушить правила прохода пролива корабли и экипаж арестованы, несколько легко раненных украинцев уже здоровы, объяснять Киеву очевидные вещи никто не стал. Такие действия позволили минимизировать последствия провокации Порошенко и пресечь международные спекуляции.

На мой взгляд, Путин отказом от разговора с Порошенко помогает народу Украины – дает возможность объективно оценить действия президента этой страны. Все действия украинского лидера – антигосударственные, он разрушает страну. Он избавился от части населения, уничтожил промышленность, вырастил до небывалых масштабов коррупцию, создал страну, в которой царят ненависть и нацистские взгляды.

Путин, я считаю, вполне логично устраняется от разговоров с Порошенко, давая возможность украинцам взглянуть на истинные последствия "работы" президента этой страны. А возможные новые спекуляции в отношении Москвы надежно пресекаются отказом с таким человеком вообще о чем-то говорить", - заключает Сергей Цеков.