02:17
27 мая ‘19

"Язык силы": Могерини открыто пожалела об упущенных возможностях ЕС с Россией из-за США

Опубликовано
Источник:

Слова, что ЕС не приемлет язык силы в мировой политике, Федерика Могерини адресует США, которые сделали Европу заложницей своей агрессивной политики

Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доктор политических наук Алексей Гусев.

"Россия всегда подчиняется требованиям международного права и публично призывает к этому, а довольно резкие слова Могерини направлены в адрес США. Ведь всю систему европейской безопасности Штаты взяли на себя. Но хоть ведущие страны ЕС являются членами НАТО, серьезных решений в военном альянсе не принимают – все отдано на откуп Вашингтону. Причина проста: американцы покрывают 72% финансирования военного блока, вкладывая туда 3,8% ВВП США, это серьезные деньги.

При этом США разрывают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вероятно, расторгнут в 2021 году и договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). При этом любые европейские инициативы по безопасности американцы блокируют – просто по праву сильного. Российские ракеты нацеливаются на Европу, и, естественно, Евросоюз это беспокоит – ЕС становится заложником политики США", - подчеркивает политолог.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила: "Слишком много лидеров сегодня говорят исключительно языком политики силы. Международное право и многосторонние соглашения все более воспринимаются сильными игроками как препятствие, а не как гарантии для всех. Это идет вразрез со всем, что европейцы, построили, что защищали и что принесло пользу. Это "закон джунглей", когда правда за сильным, а решения принимаются большими державами за всех других". Она добавила: такой подход "ведет к нестабильности и конфронтации".

"Катастрофическая зависимость в сфере безопасности заставляет лидеров ЕС регулярно пытаться освободиться от американских пут. Вакханалия президента Дональда Трампа по разрыву стратегических договоров с Россией всерьез волнует Европу. Ведь ракеты средней и меньшей дальности до Штатов не долетят – они создают угрозу союзникам Штатов в ЕС. Кроме того, американцы увеличили свой контингент в ЕС, что тоже ситуацию не разряжает.

При этом все понимают: военные возможности РФ сегодня блокируют потенциальную опасность со стороны Британии, Германии и Франции вместе взятых. Зато угроза ответного удара европейцев волнует не на шутку. Реалии в том, что Европу Штаты сделали стороной возможного конфликта с Россией, но не дают возможности обеспечить свою безопасность. К прямым договоренностям с Москвой европейцев просто не допускают", - подчеркивает эксперт.

"Европейская армия"

Могерини сообщила, что в условиях сегодняшних вызовов безопасности "трое из четырех граждан ЕС поддерживают европейскую интеграцию в области обороны", что является рекордным показателем. Этим она намекнула на недавнее предложение президента Франции Эммануэля Макрона создать независимую от США "общеевропейскую армию. Идею поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель.

Примечательно, что ранее Могерини заявляла, что ЕС не занимается строительством "европейской армии" и не собирается конкурировать с НАТО. В одобренном же в декабре лидерами стран ЕС заключении общеевропейского саммита говорилось, что собственные инициативы Европы в сфере обороны укрепляют стратегическую автономию союза, но в дополнение к деятельности НАТО.

"Любые попытки Европы создать собственную армию имеют крайне призрачные перспективы. Хотя бы потому, что это потребует немалых вложений, а европейцы крайне скупы и считают каждый евро. Но даже не это главное – любые инициативы такого рода будут жестоко подавляться США. Военная самостоятельность Европы для них прямая угроза. Ведь если ЕС будет сам себя защищать, американские ракеты из Британии, Франции и Германии придется убрать, а это для Штатов катастрофа.

В феврале 2007 года в знаменитой Мюнхенской речи, создавшей новые мировые реалии, президент РФ Владимир Путин напрямую предложил европейцам создать общую систему безопасности. Система дальнего оповещения об угрозе могла растянуться от Владивостока до Лиссабона, что сняло бы все угрозы безопасности Европы со стороны РФ навсегда. Но тогда еще "молодая" канцлер Ангела Меркель объявила, что Евросоюзу это не надо. Больше Москва столь выгодных предложений не повторяла.

В тоге сейчас европейцы и рады бы сами решать вопросы собственной безопасности, но армии нет, а говорить с Россией не дают Штаты. Их поставили в патовую ситуацию и подставляют под удар. Выхода из этого положения Европа пока не видит, но четко понимает: нужно взаимодействовать с Россией. ЕС сейчас очень обидно за упущенные возможности, но как они выйдут из этого тупика – зависит только от политической воли глав европейских стран", - заключает Алексей Гусев.