13:39
20 мая ‘19

«Проблемы начались еще в 90-е»: в Киеве объяснили, как «червоточина» в Конституции позволила России вернуть Крым.

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский историк Георгий Касьянов раскритиковал правительство страны. По его мнению, именно оно позволило России вернуть Крым в свой состав, потому что проблемы региона игнорировались долгие

По его мнению, именно оно позволило России вернуть Крым в свой состав, потому что проблемы региона игнорировались долгие годы.

Легкость, с которой Россия смогла вернуть Крым в свой состав, объясняется тем, что Украина за время независимости ничего не сделала для полуострова. Его население это осознает, и поэтому выбор людей в пользу Москвы вполне аргументирован. Такое мнение в интервью изданию «Апостроф» выразил историк Георгий Касьянов.

По его словам, из-за бездействия официального Киева Крым не смог полностью интегрироваться в Украину ни культурно, ни экономически. Изначально регион рассматривался в качестве территории, где можно незаконным образом сбывать и приобретать недвижимость.

«Юридический, и политический статус Крыма был совершенно антиконституционный. Украина — это унитарное государство, а тут — автономная республика. Но это был результат проблемного политического компромисса начала 90-х годов, потом отраженный в Конституции. Вот уже здесь была червоточина», — объясняет Касьянов.

Вторым фактором эксперт обозначил тот факт, что правящие элиты Украины за все годы независимости страны не сделали ничего, чтобы полуостров стал украинским с точки зрения культуры и ментальности. Вместо этого политики занимались финансовыми потоками и сбором дивидендов.

Киев должным образом не занимался коренным населением полуострова — крымскими татарами. Они долгое время пытались отстаивать свои права, однако никого их проблемы не волновали, подытожил историк. Все вопросы начали решаться только после реинтеграции Крыма в состав России, что также подтверждает несостоятельное отношение Украины к региону во всех ключевых аспектах. Очевидно, украинская власть сама отказалась от этого региона, ведь в противном случае крымчане выбрали себе другое будущее.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после всенародного референдума. Украина, США и страны Евросоюза отрицают итоги плебисцита, хотя он был проведен в соответствии с Уставом ООН, о чем неоднократно заявляли в Кремле.