14:35
24 марта ‘19

"Стратегия пораженца": слова Помпео о "пустой угрозе" России оценил эксперт

Опубликовано
Источник:

Заявление Помпео о "несерьезности" предупреждения по нацеливанию вооружений России на США вызваны недооценкой стратегии Шойгу в свете новых угроз

Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт Иван Коновалов.

"На первый взгляд полные уверенности уверенные слова Вашингтона о "пустых угрозах" Москвы насчет перенацеливания ракет объясняются достаточно просто. Российская политика всегда направлена на решение долгосрочных задач, как, кстати, и китайская. У нас есть дипломатические, военно-политические и исторические традиции, складывавшиеся веками. С их учетом и строятся стратегии Минобороны по укреплению безопасности страны.

В США живут "четырьмя годами" – приходит очередной президент со своей администрацией и начинает политику с нуля. О том, что было при прошлом хозяине Белого дома просто забывают, военные доктрины переписываются под каждого нового главу США. Тот же Майк Помпео понимает, что в высокой политике ему работать максимум два года, потом его сменят. И это дает человеку возможность говорить откровенную чушь – после него хоть трава не расти, ошибки будут списаны. Это стратегия заведомого пораженца - неэффективная и бессмысленная", - отмечает военный аналитик.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что не считает серьезным предупреждение, прозвучавшее в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию по поводу последствий выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и размещения американских вооружений в Европе. "Это определенно является громкими словами [пустой угрозой] из Москвы. Слова нацелены на то, чтобы прикрыть ключевой вызов. Он ведь говорил о решении США выйти из договора, распространяющегося на ракетные системы средней и меньшей дальности", - сказал Помпео.

"Минобороны под руководством Шойгу уже доказало, что склонно выстраивать политику по обороноспособности "вдолгую" – с серьезной перспективой, задействованием военных заказов и развертыванием целой серии ракетных и противоракетных систем, которые гарантированно защищают от агрессии любого вероятного противника. И развертывание систем, которые будут нацелены конкретно на США – отнюдь не миф, Минобороны этого не скрывает.

Еще год назад Путин рассказал о наших ракетах "Сармат", гиперзвуковых "Цирконах" и других перспективных вооружениях – это именно средства межконтинентального удара. Вашингтон отлично осведомлен о планах Шойгу на эти системы, понимает и мощь новых российских разработок. Более того, Пентагон даже признавал, что не способен перехватить новейшие российские ракеты, которые способны нанести пресловутый "неприемлемый ущерб" США. Помпео желает хорошую мину при плохой игре и бросается громкими заявлениями, Россия в это время молча работает на укрепление обороноспособности", - отмечает эксперт.

Новые вызовы

20 февраля Путин в послании Федеральному собранию, комментируя выход США из ДРСМД, заявил: "Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений применения угрожающих нам ракетных комплексов". Российский лидер назвал это зеркальным ответом на американские действия.

Российский лидер отметил: "сперва начали разработку и применение ракет средней дальности, присвоив им для отвода глаз наименование ракеты-мишени для целей ПРО", а затем "приступили к развертыванию в Европе универсальных пусковых установок MK-41, которые позволяют осуществить боевое применение крылатых ракет средней дальности" "Томагавк". Помпео же в очередной раз озвучил позицию Вашингтона, что это Москва якобы нарушала положения ДРСМД.

"Россия привычно реагирует на новые вызовы, которые создают американцы – стратегия продумывалась ведомством Шойгу заранее, потому разрыв ДРСМД, увеличение войск Штатов в Европе для РФ критическими факторами не стали. Вся деятельность оборонного ведомства подведена к просчету наихудшего сценария возможных событий и блокировке его последствий. В итоге на возможное развертывание ракет в Европе Россия сегодня создает ракетные комплексы "Калибр" наземного базирования.

По США, которые сегодня на самом деле и являются "центром принятия решений" Шойгу также ведет перспективную работу. В ней задействованы далеко не только "Сарматы", но и стратегические ядерные силы РФ, и повышение уровня отслеживания угроз вплоть до спутниковой группировки ВКС РФ. Стратегии Минобороны РФ не только долгосрочные, но и комплексные, они сродни шахматной комбинации и в блокировании угроз не оставляют пространства для маневра потенциальному противнику.

При этом говорить, что США недооценивают эту работу Москвы, не получается. По многим признакам заметно, что Вашингтон нервирует и пугает растущий оборонный потенциал России, но сдержать его Штаты не в состоянии. Потому предпринимаются попытки словесных интервенций – все понимают, что американцы проигрывают в игре, которую сами же начали. Но признать свое поражение Вашингтон, по понятным причинам, просто не может", - заключает Иван Коновалов.