13:53
24 марта ‘19

Ракетный комплекс «Пионер» «передаст привет» США с Чукотки

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию заявил, что нарушение Вашингтоном положений ДРСМД неуместно и создает угрозы России. Особенно из-за намерений США поставить ракеты средней и малой дальности в Европе. По мнению Путина, подобный шаг Белого дома резко обострит ситуацию между двумя государствами, так как Подлетное время ракет до Москвы составит около 10-12 минут. В этом случае Москве не останется ничего, кроме применения ответных ассиметричных и зеркальных мер. Россия вынуждена будет развернуть все виды вооружения в сторону тех стран, от которых будут исходить угрозы. Более того, под прицелом окажутся территории с центрами принятия решений в отношении угрожающих нам ракетных комплексов. Также Путин предложил посчитать скорость и дальность перспективных ударных систем РФ.

В беседе с ФАН военный эксперт Виктор Мураховский решил задачку за США и объяснил, в чем заключается «военная арифметика» Путина. Расположение центров западных стран вполне очевидно: один за Атлантикой, а второй за Тихим океаном. Учитывая эти вводные, скорее всего Россия задействует баллистические ракеты средней дальности. Подобные боеприпасы способны обеспечить подлетное время около 12-15 минут. Крылатые дозвуковые ракеты летят дольше. Собеседник издания предположил, что современные гиперзвуковые аэробаллистические ракеты могут быть построены на базе и подвижных ракетных комплексов СССР РСД-10.

Мураховский напомнил, что в Советском Союзе было несколько вариантов комплекса «Пионер»: от начальной версии до модификации «Пионер-4», который существовал лишь в чертежах. Когда заключался ДРСМД, многие ударные системы были порезаны на металлолом, однако технологический задел никуда не делся. Сегодня Россия готова возродить идеи на новом техническом уровне.

Эксперт заявил, что новейшие «Пионеры» можно разместить на Чукотке. В таком случае дальность полета аэробаллистических ракет позволит перекрыть половину территории США, включая все тихоокеанское побережье, а также Калифорнию и Лос-Анджелес. Такое «ракетное приветствие» не понравится Вашингтону. Разворачивать ракеты в Калининграде не потребуется. По словам Мураховского, ударные системы можно поставить где-нибудь в Кировской или во Владимирской области, тогда можно будет достать до Великобритании, накрыв всю Европу.