02:21
18 августа ‘19

Последствия сверхзвукового маневра Су-27 над Балтикой: Швеция требует от России ответа за «опасный инцидент»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Швеция возмутилась инцидентом в небе над Балтийским морем, когда истребитель Су-27 перехватил ее самолет-разведчик. Российский посол был вызван в МИД страны для дачи объяснений по поводу

Российский посол был вызван в МИД страны для дачи объяснений по поводу инцидента.

Как сообщает издание The Local, российский посол был вызван в Министерство иностранных дел Швеции на ковер для дачи объяснений по поводу инцидента в небе над Балтикой, когда истребитель Су-27 осуществил сверхзвуковой маневр и перехватил шведский самолет-разведчик.

Напомним, сам инцидент произошел 19 февраля — шведское воздушное судно выполняло миссию над Балтийским морем. Самолет находился в международном воздушном пространстве между островом Готланд и Литвой. Тогда из Калининграда вылетел российский истребитель Су-27. На сверхзвуковой скорости он приблизился к шведскому сигнальному самолету на дистанцию в 20 метров.

Полковник ВВС Швеции Андерс Перссон заявил, что пилот Су-27 вел себя «агрессивно», и что российский истребитель приблизился к иностранному судну «чересчур близко». Такое поведение военный охарактеризовал как «оскорбительное» — оно стало сигналом со стороны Москвы о том, что шведскому разведчику не стоило находиться в воздушном пространстве Балтии.

После «перехвата» ВС Швеции доложили правительству о случившемся, в результате чего МИД потребовал от Москвы дать ответ касательно инцидента. По словам официального представителя министерства Дианы Кудхаиб, дипломатическое ведомство воспринимает ситуацию с большим опасением.

«Российский самолёт вёл себя неуместно и непрофессионально, поставив под угрозу безопасность полётов», — считает она.

Министр обороны страны Петер Хульквист, в свою очередь, назвал ситуацию «неприемлемой». По его мнению, перехват Су-27 носил провокационный и крайне опасный характер. Москва должна ответить за случившееся, добавил он.