23:24
21 марта ‘19

«На пороге серьезных событий»: Сатановский прокомментировал конфликт между Индией и Пакистаном

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный российский политолог Евгений Сатановский, комментируя конфликт между Индией и Пакистаном, заявил, что мир находится на пороге очень серьезных событий.

Москва, 27 февраля.

В ночь на среду в воздушном пространстве над Кашмиром произошло столкновение между пакистанскими и индийскими истребителями. МИД Индии признал потерю одного МиГ-21, заявив, что это произошло в воздушном бою. Также в Нью-Дели заявили, что Пакистан потерял один самолет. В Исламабаде это отрицают, заявляя, что пакистанские летчики сбили два самолета Индии. Большинство экспертов опасаются эскалации конфликта, в котором заняты стороны с ядерным арсеналом.

Сатановский выразил мнение, что наиболее лояльным сценарием развития событий станет проведение локальных конфликтов, подобных тем, что происходили 1960-е и 70-е годы, а не переключение на ядерные арсеналы, сообщает «Политэксперт».

Он также обратил внимание на то, что это далеко не первый кровопролитный конфликт между странами. И никогда никто не прилагал усилий, чтобы остановить войну. Сейчас же многие смотрят в стороны мировых держав, способных переломить ход дела. Речь идет о России, США и Китае.

По мнению политолога, осложняет ситуацию позиция КНР. У Индии с Китаем довольно сложные отношения.Если Китай выступит на стороне Пакистана, это может привести к изменению геополитической обстановки в целом. 

«Мы находимся на пороге очень серьезных событий», — заявил Сатановский, напомнив, что и Индия, и Пакистан обладают полноценным ядерным вооружением. 

Отметим, у Индии и Пакистана традиционно напряженные отношения. Между сторонами существуют политические, исторические и территориальные споры. Например, есть разногласия по статусу области Кашмир. Здесь активно действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану. В свою очередь Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов.

Военный эксперт Юрий Лямин в интервью Федеральному агентству новостей ранее выразил мнение, что, несмотря на резкое обострение ситуации, вероятность полномасштабной войны с применением ядерного оружия пока низкая.