01:02
25 мая ‘19

«Климкину осталось недолго»: в Госдуме ответили на ультиматум Киева

Опубликовано
Источник:

В Государственной думе прокомментировали заявление главы МИД Украины о «перемирии» с Россией.

Глава МИД Украины Павел Климкин совершил очередной выпад в адрес России. На этот раз он допустил возможность переговоров в двустороннем формате, хотя и не обошлось, как всегда, без ультиматума. 

«У нас будут возможны периоды какого-то перемирия, переговоров и всего остального, но до освобождения всего Крыма никакого мира с Россией быть не может», — заявил глава внешнеполитического ведомства Украины в эфире телепрограммы «Свобода слова».

Высказывание Климкина вызывает небольшое удивление, поскольку Киев продолжает активно разрывать договоры с российской стороной. В частности, в начале февраля Украина приняла решение разорвать соглашение с РФ об обмене правовой информации, которое было заключено еще в 1995 году. 

Документ позволял сторонам информировать друг друга об арбитражных процессах, трудоустройстве, соцстраховании, предпринимательской деятельности, таможенном деле — всего в договоре перечислены 44 сферы, по которым Москва и Киев могли обмениваться данными. Кроме того, сам Климкин анонсировал пересмотр порядка 50 соглашений с РФ, в связи с этим был денонсирован дружбе и Договор о военно-техническом сотрудничестве.

В Государственной думе отреагировали на заявление Климкина и подчеркнули, что диалог Москвы с Киевом может быть восстановлен, но не при помощи ультиматума. 

Зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа в комментарии Федеральному агентству новостей выразил надежду, что Климкин продолжает исполнять обязанности главы МИД Украины до поры до времени.

«Я надеюсь, что Климкину, пока еще продолжающему исполнять обязанности главы МИД Украины, осталось недолго. Я абсолютно уверен, что не за горами те времена, когда украинские власти сядут за стол переговоров и будут решать проблемы в конструктивной форме», — пояснил парламентарий.

Собеседник ФАН обратил внимание, что противоречия между Киевом и Москвой во многом искусственно созданы украинской стороной. Комментируя «крымское условие» Климкина для перемирия, Чепа подчеркнул, что референдум на полуострове прошел согласно международному праву, поэтому не может быть и речи о «возвращении» территории.

«Это воля народа Крыма, и полуостров исторически был и будет российским, здесь нечего обсуждать», — подытожил депутат.

Отношения между Россией и Украиной усугубились в 2014 году, когда в Киеве произошел государственный переворот. Новое руководство заявило о «европейской интеграции» как приоритетном направлении внешней политики и отказе от сотрудничества с российской стороной.

Напомним, Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за воссоединение с РФ.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но «временно оккупированной территорией». Российский лидер Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вопрос полуострова окончательно закрыт.