14:31
24 марта ‘19

Украина решила судьбу «Норда» после неудачных попыток продать судно

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина не смогла продать российское судно «Норд», задержанное украинскими пограничниками. Судно передадут морским учебным заведениям для эксплуатации в научных целях.

Киев, 27 февраля. Украина не смогла продать российское судно «Норд», задержанное украинскими пограничниками. Судно передадут морским учебным заведениям для эксплуатации в научных целях, об этом сообщила пресс-служба Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

В заявлении АРМА отмечается, что, учитывая неудачные попытки продать арестованное имущество, было принято решение передать судно в управление заинтересованным учреждениям.

Напомним, судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками в марте 2018 года в Азовском море. На борту «Норда» находились десять членов экипажа, все граждане РФ. Киев обвинил экипаж в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины» и конфисковал судно.

Украина трижды выставляла «Норд» на продажу, но покупатель не нашелся даже после снижения цены. Заявки на участие в аукционе подали пять претендентов, но ни один из них не смог выплатить гарантийный взнос.

Москва в ответ на незаконный арест российского судна применила дополнительные меры безопасности и усилила досмотр судов в Азовском море. Девять моряков смогли вернуться в Крым: семеро из них смогли попасть домой в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ. Ранее капитан судна «Норд» Владимир Горбенко, вернувшийся в Крым в феврале, рассказал, как ему удалось бежать из Украины.