15:53
26 мая ‘19

Тактика выжженной земли: воевавшего в Сирии полковника ВС Франции накажут за критику коалиции США

Опубликовано
Источник:

Коалиция в Сирии действует по американским лекалам, стараясь полностью подавить любое сопротивление с помощью авиации и не считаясь с потерями и разрушениями.

Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли обвинила полковника Франсуа-Режи Легрие, выступившего с критикой действий коалиции США в Сирии, в «неискренности» и «недостатке личного мужества». Выступая 20 февраля во французском Сенате, министр вооруженных сил заявила, что Легрие «своими откровениями подставил под удар своих людей», сообщает Le Figaro.

Напомним, две недели назад полковник Легрие решился выступить с разоблачениями на страницах журнала Revue Défense Nationale. Легрие командовал французской артиллерией в ходе осады сирийского Хаджина, захваченного террористами «Исламского государства»1 (группировка запрещена в России). По словам полковника, методы коалиции «показали населению, насколько отвратительной картиной может быть «освобождение в западном стиле». Город, который обороняла примерно 1000 боевиков без тяжелого вооружения, в ходе осады был разрушен практически до основания безо всякой военной необходимости, утверждает полковник. Легрие подчеркнул: осада Хаджина «заложила в Сирии семя для немедленного появления нового врага».

Статья была удалена с французского ресурса уже через несколько дней. Замечания полковника вызвали крайнее раздражение и у министра вооруженных сил Франции.

«Если он был несогласен с действиями Франции, он должен был попросить освободить его от командования! — с возмущением заявила Парли перед Сенатом. — Так что я вижу в этом определенную фальшь и недостаток личного мужества. Его командование примет все положенные меры в соответствии с правилами, которые относятся ко всем».

Отметим, СМИ на Западе крайне редко публикуют статьи, в которых подвергаются критике действия коалиции в Сирии. Даже наиболее известные случаи — например, осада Ракки, — освещаются так, будто бы сирийский город был разрушен на 80% из-за действий террористов, а не воздушными ударами ВВС США. Постоянные бомбовые и артиллерийские удары коалиции по ИГ1 даже не упоминаются, как и массовая гибель мирного населения. Статья полковника Легрие, которого возмутила «армия, которую не используют», также была удалена с Revue Défense Nationale в течение нескольких дней.

Реакция французского военного руководства в данном случае наглядно показывает, что лояльность США для министра Парли оказалась важнее, чем лояльность своим офицерам, отметил военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук. В беседе с Федеральным агентством новостей он отметил, что коалиция действует по американским стандартам ведения войны, стараясь полностью уничтожить любое сопротивление.

«Американцы всегда испытывали проблемы с применением живой силы, пехоты. Прежде чем пустить пехоту, они разрушают все, что можно, — города, деревни, — и только после этого могут пустить пехоту. Французская армия, европейцы», — у них несколько другая тактика, использование сочетаний маневров для решения тактических задач, — отметил Матвийчук. — В Сирии же было полное разрушение инфраструктуры, причем гражданские люди оставались под ударом».

«По всей видимости, европеец, образованный боевой офицер, не мог оставаться равнодушным к военному преступлению — ведь запрещено вести боевые действия с вовлечением гражданского населения. Он высказался — и лояльность НАТО, и в первую очередь лояльность Соединенным Штатам Америки для людей, которые находятся во Франции у власти, оказалась важнее. Вот они и высказались».

Увы, но жесткая реакция военного руководства Франции на статью полковника вполне закономерна, считает военный эксперт. Офицер не может позволить себе выступать публично, не заручившись поддержкой командования.

«Полковник поступил совершенно правильно — дал знать своему командованию, что он не согласен, — считает собеседник ФАН. — А вот попытка поставить в известность общественность в вооруженных силах не приветствуется ни во Франции, ни в Соединенных Штатах — прежде чем это сделать, следует заручиться поддержкой командования. В противном случае полковник будет наказан, даже если он прав».

Для того, чтобы выяснить отношение французского военного командования к тактике «выжженной земли», которую применяет коалиция во главе с США в Сирии, Федеральное агентство новостей направило запрос на электронную почту министерства вооруженных сил Франции.

ФАН задало французским военным следующие вопросы:

1. Прокомментируйте, пожалуйста, заявление полковника Легрие. По каким причинам вооруженные силы коалиции (и в частности французские вооруженные силы) отказались от проведения наземной операции, которая бы позволила сохранить жизни мирных жителей и инфраструктуру Хаджина? По какой причине личное мнение полковника, выраженное им в статье в Revue Défense Nationale, было сочтено руководством ВС Франции нежелательным?

2. Участвовали ли французские военные в операции по освобождению города Ракка в 2017 году? В ходе этой операции погибло значительное количество мирных жителей, оказались разрушены до 80% зданий в городе, в том числе исторические памятники, объекты гражданской инфраструктуры. Как руководство ВС Франции оценивает результаты данной операции западной коалиции? Считает ли руководство ВС Франции оправданным использование массированных авиационных ударов против террористов в городах, несмотря на угрозу для мирных жителей?

3. Ставят ли силы западной коалиции в Сирии (и вооруженные силы Франции в их составе) своей целью разрушение инфраструктуры в стране?

4. В какие сроки и при каких условиях руководство вооруженных сил Франции собирается вывести свои войска с территории суверенной страны – Сирии?

В настоящее время мы ожидаем ответа от французских официальных лиц в военном ведомстве и следим за ситуацией.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.