02:29
27 мая ‘19

Перенос штаб-квартиры PDVSA в Москву превратит взаимодействие России и Венесуэлы в нефтяной союз

Опубликовано
Источник:

Очень важной является сегодняшняя встреча в Москве между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес, в рамках которой было принято решение о переносе штаб-квартиры PDVSA.

Главным направлением давления США на Венесуэлу является нефтегазовый комплекс данной страны, который представляет собой основу ее экономики и главный источник валютной прибыли, чрезвычайно важной для ее народного хозяйства.

Венесуэла решила опереться на Москву по вопросу нефти

В этой связи, очень важной является сегодняшняя встреча в Москве между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес, в рамках которой было принято решение о переносе штаб-квартиры PDVSA.

Это главная государственная компания Венесуэлы, которая сейчас является одним из основных объектов американских санкций, поэтому неудивительно, что венесуэльцы решили перевести иностранный офис PDVSA из Лиссабона в Москву.

Во-первых, это логично в том плане, что Португалия является членом НАТО и Евросоюза, и, соответственно, до этой страны могут дотянуться экстерриториальные санкции США. Во-вторых, существует вероятность, что данный режим в полном объеме будет реализован и европейскими властями, поэтому оставлять подобную структуру на территории Евросоюза банально опасно для Каракаса.

В-третьих, не надо забывать и про очень плотные отношения между Россией и Венесуэлой, поэтому если Каракасу и есть смысл на кого-то опереться, то это должна стать Москва. Ведь именно Россия действенно поддерживает суверенитет Венесуэлы.

Обвал цен на нефть в 2014 году стал причиной кризиса в Венесуэле

Другой вопрос, что из-за американского давления упало производство нефти в Венесуэле, которое и без этого находилось на очень невысоком уровне по сравнению с показателями 2013 года. Кроме того, американцы заблокировали валютные активы PDVSA.

Разговор здесь идет о 7 млрд долларах США, которые принадлежат Венесуэле и размещены в американских банках. Вашингтон на этот счет вообще принял очень интересное решение – разрешил американским компаниям покупать нефть в Венесуэле, но заблокировал доступ PDVSA к таким выплатам. Это говорит о том, что PDVSA может продавать нефть своим традиционным потребителям только бесплатно.

Корни этой проблемы уходят в то обстоятельство, что обвал цен на нефть в 2014 году катастрофически сказался на экономике Венесуэлы, которая базировалась на социальном расходовании нефтедолларов. Так там производилось перераспределение средств между бедными и богатыми.

И если взять феномен американского ставленника Хуана Гуайдо, то он в Венесуэле может опереться только на богатые креольские слои, которые как раз и сконцентрированы в Каракасе. Именно в центральных кварталах столицы и происходит вся «венесуэльская революция».

Венесуэльские запасы нефти трудноизвлекаемы

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что основная проблема нефтяной отрасли Венесуэлы заключается в доступности запасов.

«Несмотря на то, что Венесуэлу часто называют крупнейшей страной по запасам нефти в мире, в ней очень большая доля так называемых нетрадиционных запасов, которые трудноизвлекаемы и представляют собой для нее большую проблему», - резюмирует Фролов.

Как замечает эксперт, это более 50 процентов объемов запасов в Венесуэле, и, соответственно, ухудшение экономического положения в данной стране не могло не ударить по ее нефтяной сфере, которая на протяжении последних шести лет постоянно теряет в своей добыче.

«Соответственно, у нефтяных богатств Венесуэлы есть обратная сторона. Даже при современных относительно высоких ценах на нефть большинство данных запасов являются или слабо окупаемыми, или вообще не окупаемыми. В результате этого, вследствие падения цен на нефть и зависимости бюджета от нефтедолларов, венесуэльская нефтедобыча сократилась в три раза», - заключает Фролов.

Себестоимость производства нефти в Венесуэле сократилась до минимальных показателей

По словам Александра Сергеевича, из-за этого мы видим, что проблема нефтяной отрасли Венесуэлы заключается не столько в западных санкциях, а в том, что себестоимость добычи нефти там очень большая, а от самих нефтедолларов зависит госбюджет.

«И на все это накладываются западные санкции, которые ограничивают доступ Каракаса к капиталам и ставят крест на большинстве новых проектов в нефтяной сфере, из-за чего получается непреодолимый замкнутый круг», - констатирует Фролов.

В то же время, у Венесуэлы производство нефти на сегодня составляет 800 тысяч баррелей в сутки, что означает прекращение добычи на наиболее тяжелых месторождениях и эксплуатацию того, что доступно даже в современной аховой ситуации в экономике.

«Таким образом, у Венесуэлы сейчас в работе находятся месторождения с наиболее приемлемой экономикой, и это важно. Ведь эти месторождения будут работать даже в рамках текущего пакета санкций. И вопрос здесь только в том, кому венесуэльцы смогут сбывать свою нефть, ведь нефтедоллары чрезвычайно важны Каракасу для стабилизации ситуации в стране», - резюмирует Фролов.

Впрочем, здесь Венесуэле поможет растущий спрос в мировой экономике, поэтому свои 800 тысяч баррелей в сутки они сбывать смогут.

Это также говорит о том, что Каракас решил перенести штаб-квартиру PDVSA в Москву для того, чтобы защитить свои доходы, поскольку сейчас существует угроза того, что они могут быть перехвачены враждебными действиями американской стороны.