23:36
19 мая ‘19

ЧВК «Вагнера» в Индии: пранкер разыграл мошенника Евгения Шабаева

Опубликовано
Источник:

Telegram-канал «Мюсли Лаврова» опубликовал запись телефонного розыгрыша лже-атамана Евгения Шабаева. Неизвестный пранкер позвонил ему от имени спецкора France Press и задал абсурдный вопрос о присутствии ЧВК «Вагнера» в Индии.

Telegram-канал «Мюсли Лаврова» опубликовал аудиозапись телефонного розыгрыша мошенника и лже-атамана Евгения Шабаева, выдающего себя за «военного эксперта». Неизвестный пранкер позвонил ему от имени спецкора агентства France Press (AFP) и задал абсурдный вопрос о присутствии ЧВК «Вагнера» в Индии. Шабаев шутку не понял и в очередной раз подтвердил свою славу патологического лжеца. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Евгений Шабаев известен не только своей мошеннической деятельностью, но и фейковыми комментариями, которые он с удовольствием дает либеральной и западной прессе. Так, например, в январе этого года именно он рассказал международному агентству Reuters о мифической отправке в Венесуэлу 400 бойцов ЧВК «Вагнера». Несмотря на то, что данную информацию опровергли официальные лица Москвы, Каракаса и даже Вашингтона, Евгений Шабаев почему-то до сих пор от своих слов публично не отказывается.

Вероятно, именно это и подтолкнуло неизвестного пранкера позвонить «источнику Reuters», представиться именем несуществующего спецкора AFP Анжелой Карловой и спросить, нет ли ЧВК «Вагнер» в какой-нибудь совершенно случайной стране. Выбор пал на Индию, где последние несколько дней наблюдается очередное обострение замороженного конфликта с Пакистаном.

«Слушайте, есть вопрос небольшой. Не знаю, в курсе вы или нет, в Дели уже приземлился российский самолет Ил-76, может у вас есть какая-то информация об отправке туда ЧВК «Вагнера»?», — спрашивает у Шабаева пранкер.

Человек, называющий себя «военным экспертом», не начинает свой ответ с того, что ВВС Индии имеют двадцать четыре единицы Ил-76МД и три Ил-76ТД российского производства. «Источник Reuters» не говорит о том, что, например, 27 февраля в небе над Нью-Дели были два индийских Ил-76 с бортовыми номерами K2665 и K3449, о чем сообщали некоторые новостные ресурсы. Вместо этого Евгений Шабаев, не задумываясь, на голубом глазу заявляет, что ЧВК «Вагнера» якобы действительно присутствуют в Индии, и это уже всем известно.

Пранкер спрашивает у завравшегося «военного эксперта» о целях этого присутствия, и тут начинается самое смешное. Евгений Шабаев на полном серьезе около двух минут рассказывает, что, во-первых, мифическую российскую ЧВК нанял Китай, во-вторых, для проведения в Индии спецопераций против ядерной державы Пакистана, в-третьих, чтобы предотвратить ядерный конфликт в регионе.

«Мне кажется, что это вполне здравая ситуация», — заканчивает свой поток сознания Евгений Шабаев.

Запись телефонного разговора пранкер отправил Telegram-каналу «Мюсли Лаврова», где она и была опубликована.

«Надо в следующий раз спросить, что там по Марсу. Марсоход Opportunity неспроста на связь выходить перестал. Не иначе спецоперация российских ЧВК Таривердиева и Верди», — иронизирует над Шабаевым редакция канала «Мюсли Лаврова».

«В который раз заявляю: пить надо меньше, чтобы зеленые человечки не мерещились! Или, услышав кодовое слово «Агентство Франс-пресс, расскажите нам чего-нибудь плохое про Россию и ЧВК», Шабаев готов нести любую околесицу, чтобы на Западе погладили по головке?», — написал о фантазиях Шабаева про ЧВК «Вагнера» в Индии Telegram-канал Astra Militarum.

Напомним, кроме информационного агентства Reuters фейки за авторством Евгения Шабаева в разное время тиражировали такие СМИ, как BBC, «Дождь», «Собеседник», «Настоящее время», «Эхо Москвы» и многие другие. Несмотря на то, что человек, называющий себя «военным экспертом» давно уже был разоблачен как мошенник и аферист, ни одно из вышеперечисленных средств массовой информации не дало официального опровержения своих материалах, написанных на основе информации, полученной от Евгения Шабаева.

Прокомментировать ситуацию ФАН попросило Александра Перенджиева, доцента РЭУ им Г. В. Плеханова и члена экспертного совета «Офицеры России».

«Очень хорошо, что разоблачили этого фантазера, — считает собеседник ФАН. — Надо этот вопрос закреплять и проучивать таких как Шабаев. Ему нравится думать, что он источник информации, что на него ссылаются. Но вопрос-то в том, какое отношение они имеет к информации? Разве проверенную и подтвержденную информацию он может где-то получить? Конечно же, нет. Просто он понял, что тема ЧВК на слуху, что она горячая. Правда, ее подхватывают только либеральные СМИ. И вот такие мошенники как Шабаев пользуются случаем, чтобы получить дешевую славу».

Александр Перенджиев справедливо заметил, что, если верить Шабаеву, так у нас половина страны — это сотрудники ЧВК.

«Позвонить ему и спросить про любую страну — везде будут российские ЧВК. Если посчитать, куда и сколько народу он отправил, то там наверно уже дивизия ЧВК у нас по всему миру раскидана. Это как минимум. А может быть даже и целый корпус. Можно ему позвонить и спросить есть ли ЧВК в Антарктиде? Уверен: скажет, что есть. Про Марс может быть поймет, что розыгрыш, а вот про Антарктиду может и не прочувствует. Можно еще позвонить и спросить: есть ли российские ЧВК в США? Вот это было бы интересно, что бы он вам ответил, что ляпнул бы», — подытожил Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН.