09:21
23 августа ‘19

«Карточный домик» Нетаньяху посыпался

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне парламентских выборов премьер-министр Израиля столкнулся с неожиданной атакой со стороны генпрокурора, заявившего о намерении предъявить Беньямину Нетаньяху ряд обвинений.

В четверг вечером стало известно, что генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит принял рекомендации полиции официально обвинить Нетаньяху по трем отдельным эпизодам. Как пишет Associated Press, «дело 4000» может быть заведено в связи с подозрениями Нетаньяху в предоставлении определенных преференций владельцу телекоммуникационной компании «Безек» Шаулю Еловичу в обмен на лояльность при освещении своей деятельности на посту премьера.

Другое дело, названное «делом 1000», связано с подозрением Нетаньяху в коррупции. Генпрокурор полагает, что премьер мог принимать подарки от бизнесменов взамен помощи им с использованием своего положения.

В «деле 2000» речь пойдет о том, что Нетаньяху якобы договорился с владельцем газеты «Едиот ахронот» Арноном Мозесом. Сотрудничество, по версии генпрокурора, предполагало пиар Нетаньяху. Премьер же со своей стороны должен был оказать давление на конкурентов газеты.

После известия о планах генпрокурора Биньямин Нетаньяху собрал специальную пресс-конференцию. В беседе с журналистами он заявил, что не намерен покидать премьерский пост и собирается «руководить страной еще долго». По словам Нетаньяху, выдвинутые ему обвинения «развалится, как карточный домик». Он призвал журналистов не поддаваться провокации своих недругов, организовавших настоящую «охоту на ведьм».

Нетаньяху подчеркнул, что единственной целью обвинений является дискредитация действующей власти перед парламентскими выборами. Он заявил, что в стране есть силы, которые хотят повлиять на апрельские выборы и отстранить от власти правые партии.

Кто подсиживает Нетаньяху?

Выборы в парламент Израиля пройдут 9 апреля. В течение года многие эксперты предсказывали Нетаньяху очередную победу. Однако незадолго до завершения периода подписания коалиционных соглашений между партиями конкуренты действующего премьера смогли договориться об объединении. Речь идет о партиях бывшего начальника генштаба Бени Ганца «Устойчивость Израиля» и «Еш Атид» телеведущего Яира Лапида. Ганц и Лапид создали единую партию, которая получила название «Кахоль Лаван». Как пишет газета The Hill, к «Кахоль Лаван» позже присоединились еще два видных представителя Минобороны Израиля - Буги Яалон и Габи Ашкенази.

Новая партия имеет все шансы подвинуть партию Нетаньяху «Ликуд», которая в случае проигрыша не сможет возглавить следующее коалиционное правительство. Осознавая такую опасность, Нетаньяху стал обращаться с предложением об объединении сил к мелким партиям, не имевшим шансы пройти 3,5-процентный барьер. Дело дошло до того, что премьер начал договариваться с маргинальными националистическими партиями, такими как «Еврейский дом» и «Мощный Израиль». По мнению политологов, вторая партия вообще связана с откровенно нацистской партией «Ках», которую в Израиле, США и ЕС признали экстремистской.

Сам Нетаньяху продолжает настаивать, что он и его партия «Ликуд» являются единственными в стране здоровыми, умеренными силами, способными обеспечить стабильность и безопасность. Однако неизбирательность Нетаньяху в выборе союзников может сыграть с ним дурную шутку, отправив «Ликуд» в число «политических маргиналов», говорится в материале The Hill(перевод статьи представляет ИА Regnum).