11:01
26 марта ‘19

Ройзман: из ситуации с Крымом нужно уходить любым способом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политик Евгений Ройзман в программе «Персонально ваш» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» среди прочего коснулся темы Крыма.

По его словам, технически сейчас очень сложно представить, как можно отдать Крым Украине. Но в общем «из этой ситуации надо уже уходить любым способом», считает политик. По его мнению, она хорошо для России не закончится.

Ройзман считает, что возобновление переговоров по передаче Курил Японии является следствием крымской истории. Опосредовано, но они взаимосвязаны, считает политик.

По его мнению, в будущем возможны еще подобные «истории». Россия развязала «тот самый мешочек», сделала то, чего нельзя было делать, полагает политик. Согласно известной пословице, это хуже, чем преступление — это ошибка, сказал он.

Также он отметил, что нынешняя политика властей, нечестные выборы, так называемые рокировки ведут к тому, что наиболее активная часть общества просто отходит в сторону и перестает принимать участие в политической жизни страны. Эти люди смотрят с обочины на то, что происходит, комментируют, но участвовать в этом не желают, поскольку многое изначально было сделано без их воли, согласия.

Также политик полагает, что санкции — «это медленная удавка». Они действительно серьезно сказываются на экономике страны, они достаточно тяжелые — и секторальные, и общие. Они являются реальной удавкой, которая все туже затягивается.

Можно еще раз напомнить, что санкции введены в связи с присоединением Крыма и с участием РФ в военных действиях на Востоке Украины. Санкции — это послание всем, считает политик.

Через ограничения США говорят, что санкции могут быть сняты, но лишь тогда, когда Россия уйдет с Украины, из Крыма. Именно по этой причине санкции не обрушивающие, не катастрофические, считает политик.

Учитель о скандале с учебником истории Крыма: история многим стала неудобной

Катастрофические санкции — это отключение от SWIFT и эмбарго на поставки нефти, они подействуют сразу же. Но американцы не вводят такие ограничения, хотя у них есть для этого возможности. Поэтому ограничения являются именно настойчивым склонением к диалогу, считает Ройзман.

Но, несмотря на то, что они не столь катастрофичны, ограничения весьма тяжелые. Например, санкции относительно госдолга РФ. Они означают, что, в сущности, стране перестают давать в долг. Короткие деньги недоступны России уже давно, это негативно отразилось уже на всем бизнесе.

Также американцы отодвигают страну от технологии по работе с СПГ. С работой по добыче нефти на шельфе страна уже отключена. Сейчас подобное хотят провести и относительно газа. В общем, с помощью санкций США продолжают медленно душить российскую экономику, считает политик.