22:57
21 марта ‘19

«Неприятная неожиданность для Запада»: эксперт оценил жалобу «Бухарестской девятки» на Крымский мост

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидеры стран Восточной Европы заявили, что Крымский мост — инструмент реализации геополитических целей РФ. Профессор РУДН, политолог Юрий Почта выразил уверенность, что данный проект стал для Запада большой неожиданностью.

Лидеры стран Восточной Европы в декларации, подписанной в словацком Кошице на саммите «Бухарестской девятки» пожаловались, что Крымский мост — это инструмент реализации геополитических целей России. В документе говорится, что НАТО следует отреагировать на действия Кремля во всех регионах от Балтики до Черного моря.

Отметим, в «Бухарестскую девятку» входят посткоммунистические восточноевропейские страны — Болгария, Румыния, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша и Прибалтика. Этот альянс был создан в 2015 году на фоне кризиса в отношениях России и НАТО.

Профессор РУДН, политолог Юрий Почта оценил заявление «Бухарестской девятки» по поводу геополитической роли Крымского моста. В интервью ФБА «Экономика сегодня» он заверил, что этот объект стал неприятной неожиданностью для Запада.

«Крымский мост стал большой неприятной неожиданностью для стран, негативно относящихся к России. Ведь одно дело, когда Крым фактически стал островом, блокированным украинской армией, националистами в условиях водной, энергетической, торговой и транспортной блокад. И совсем другое, когда регион связан с РФ надежным мостом», — объясняет эксперт.

Он отмечает, что идеальной ситуацией для Запада могло стать приближение своих военных объектов вплотную к российским границам. Страны Восточной Европы активно помогают НАТО добиться данной цели. Их не устраивает, что Россия активно сопротивляется всем методам давления, постоянно одерживая геополитические победы — все это объясняет озвучиваемые Западом тезисы о «преступлениях» Москвы.

Российская Федерация справедливо претендует на то, чтобы окружающие ее государства придерживались нейтральной позиции касательно определенных вопросов во внешней политике, однако Запад заинтересован в ином раскладе — именно поэтому расшатывается ситуация на Украине, в Грузии и других странах постсоветского пространства, заключил Почта.