16:58
21 августа ‘19

"Тут я развожу руками": Сатановский высказался о нежелании России присоединять Донбасс, Приднестровье и Южную Осетию

Опубликовано
Источник:

Политолог Евгений Сатановский высказался о неприсоединении Донбасса, Южной Осетии и Приднестровья к России. "Тут я развожу руками", - признался он

Сатановский в эфире радио "Вести" ответил на вопрос слушателя о "тающих надеждах" Донбасса на присоединении к России, куда регион очень стремится. "Ребят, чего только не хочет в Россию. Если вы думаете, что Приднестровье не хочет в Россию, или Южная Осетия не хочет в Россию… Политика – дело такое. Как решает политическое начальство, как решает дипломатическое начальство, что это все – ну, тут я развожу руками", - объяснил политолог.

По словам Сатановского, не все в мире следуют путем США, которые, "плюя на все, присоединяют и оккупируют что хотят". В качестве примера он привел Гавайские острова, десятилетиями находившиеся под контролем Вашингтона и получившие статус штата только в середине прошлого столетия.

Также Сатановский указал на Пуэрто-Рико. "С лету оккупировали. И теперь это такое "свободное и независимое" государство, но ассоциированное с США. Валюта у них доллар, глава страны – президент США, и одно место в Конгрессе. Ну, и армия с военными базами, естественно, американские", - сказал он.

По мнению Сатановского, если бы Россия брала пример с США и аналогичным образом поступала с неопределившимися территориями, картина на постсоветском пространстве могла быть принципиально иной. В первую очередь он упомянул "советские анклавы", не пожелавшие присоединиться к объявившим независимость союзным республикам – Абхазию, Южную Осетию, Аджарию, Карабах и Приднестровье.

"По моему сермяжному пониманию, если бы мы взяли пример с американцев, это было бы нормально. И это прекратило бы бесконечные войны, которые у нас на постсоветском пространстве", - заявил Сатановский.

Ранее политолог заявил о стремительном движении России и Запада к новой большой войне. По мнению Сатановского, полем боя в этом противостоянии станут Европа и государства бывшего СССР, которые НАТО делает своими плацдармами против РФ.