16:25
21 августа ‘19

Корнилов объяснил, что Украина выдавала за запчасти из России при контрабанде на военные заводы

Опубликовано
Источник:

Запчасти для украинских танков из России на деле были металлоломом, оформленным как продукция ВПК. Об этом заявил политолог Владимир Корнилов

"Контрабандные запчасти" для украинских танков из России на деле были металлоломом, оформленным как продукция ВПК.

Эксперт в программе "Кто против?" прокомментировал скандал в оборонной промышленности Украины о контрабандных поставках запчастей из России, фигуранты которого похитили почти 10 млн долларов. Эксперт обратил внимание, что названные контрабандой поставки из России являлись таковыми только с позиции Украины, и объяснил, почему они не были таковыми для РФ.

"То, что с точки зрения России не было контрабандой – во всяком случае,  до введения санкций в конце (2018) года, то с точки зрения Украины было. Ведь что продавали? Ваши же люди говорят: что они, танковый рычаг от велосипеда или "Жигулей" не могут отличить? Вам просто металлолом поставляли, который вы объявляли военными запчастями, увеличивали цену в пять раз – вот и все, вся схема. Какая контрабанда с точки зрения России?" – заявил Корнилов.

По словам политолога, тот факт, что президент Украины Петр Порошенко уволил своего друга Олега Гладковского (Свинарчука) с поста замглавы СНБО в связи со скандалом, подтверждает его прямую причастность. Это произошло, несмотря на то, что в описанных расследователями схемах фигурировал лишь сын Гладковского Игорь.

"Порошенко его уволил. Уволил, а не отстранил на время расследования. То есть, знает, чье рыльце в пуху. Он, конечно, все повесит на Гладковского и его сына. А чьи заводы там фигурировали? "Кузня" главный заказчик "контрабанды". Причем, вы помните ценообразование? "Мы увеличили в два раза цену – увеличь еще в два с половиной", - объяснил Корнилов.

Политолог имел в виду завод "Кузня на Рыбальском" (бывшая "Ленинская кузня"), принадлежащий Порошенко. Это предприятие не в первый раз фигурирует в СМИ как источник дохода Порошенко, для получения которого он, возможно, использует свое положение главы Украины.