06:37
20 марта ‘19

Карта исправлена: Google признал Крым российским

Опубликовано
Источник:

Google исправила ошибку с некорректным отображением административной принадлежности Крыма на своих картах — полуостров указывался как спорная территория. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил пригласить представителя Google в парламент в связи с неверным обозначением Крыма. В прошлом году депутаты Верховной рады Украины пользовались на заседании картой страны, на которой нет Крыма.

Компания Google исправила ошибку с некорректным отображением административной принадлежности российского полуострова Крым на своих картах.

«Мы исправили ошибку, из-за которой небольшая часть пользователей Google карт на устройствах с операционной системой iOS видела неверную информацию», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

В Google также добавили, что продолжат прилагать усилия для отображения реальных географических границ, передает ФАН.

Месяцем ранее председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что депутаты обратятся в прокуратуру и Роскомнадзор, если Google не исправит ошибочное обозначение Крыма на картах.

По его словам, в Google пообещали исправить ошибку в обозначении полуострова.

«У нас закон позволяет принимать меры реагирования по отношению к тем, кто закон не соблюдает. Мы обратимся в прокуратуру и Роскомнадзор», — сказал парламентарий.

Еще в конце января в Google признали, что территориальная принадлежность Крыма иногда некорректно отображается в ее сервисах у пользователей России.

«Небольшое количество пользователей карт Google могут видеть некорректную информацию», — сказали в пресс-службе компании.

В компании тогда заявили, что на локальных версиях карт спорные территории отображаются в соответствии с требованиями местного законодательства.

Для тех, кто заходил на сервис карты Google из России, полуостров Крым обозначается как регион РФ, а для пользователей из других стран — как спорная территория. Такое объяснение дал официальный представитель Google, чьи слова приводил глава комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Леонид Левин.

«При заходах с территории России Крым показывается как российская территория. Кроме этого, с нами связался официальный представитель компании Google... также официально подтвердил, что на территории РФ Крым на картах Google показывается как российская территория, а за рубежом он показывается как спорная территория», — пояснял депутат.

Председатель Государственной думы

Вячеслав Володин поручил пригласить представителя компании Google в Госдуму в связи с неверным обозначением Крыма,

передает НСН.

На пленарном заседании спикер отметил, что неверное обозначение принадлежности полуострова Крым можно рассматривать как нарушение российского законодательства.

«Если компания Google берет и отражает на своей карте Крым как территорию другой страны, а сегодня это территория России, то это нарушение Конституции, нарушение наших законов», — пояснил депутат.

В свою очередь, член комитета по международным делам Совфеда Сергей Цеков рассказал о подготовке законопроекта, который предполагает наказание за неверное обозначение на картах территории страны, в том числе – принадлежности Крыма.

В начале нынешнего года американский телеканал CNN выпустил материал о праздновании Нового года в разных странах мира. Один из сюжетов был посвящен России. В видеоряде фигурировал и Симферополь как часть РФ. Материал был проиллюстрирован фото Сергея Мальгавко из российского информационного агентства ТАСС.

В декабре прошлого года сообщалось, что в сертификате Книги рекордов Гиннеса появилась информация о том, что Севастополь является российским городом. Об этом говорилось на сайте Guinness World Records.

Запись появилась после того, как Александр Бендиков установил в Севастополе мировой рекорд по балансированию предметов. Бендиков побил свой собственный рекорд, удержав на одном гвозде еще 349 гвоздей.

Месяцем ранее Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины проводил внеплановую проверку телеканал NewsOne из-за выпущенной в эфир карты, на которой нет Крыма, сообщила пресс-служба ведомства.

Там рассказали, что 7 ноября во время передачи «Утро с NewsOne» мониторинг спутникового вещания зафиксировал в эфире компании «Новости 24 часа» (логотип NewsOne) признаки нарушения украинского законодательства.

Более того – в том же месяце депутаты Верховной рады Украины воспользовались картой страны, на которой нет Крыма. Инцидент произошел на заседании комиссии парламента по проверке фактов хищений в вооруженных силах страны. При этом депутаты не обратили на это внимания и вели дискуссию.