00:26
25 мая ‘19

Чем Россия ответит на военное вторжение кораблей НАТО в Черное море

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Какими силами и средствами располагает Россия для отражения вторжения боевых кораблей НАТО в Черное море.

Военные корабли Североатлантического альянса стали все чаще заходить в акваторию Черного моря, а натовские разведывательные беспилотные летательные аппараты все ближе подлетают к российским границам. Кроме того, ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что корабли НАТО готовятся к минной войне в акватории Черного моря. Мониторинг российских сил и средств, находящихся в районе Крыма, осуществляется НАТО в постоянном режиме. О том, чем Россия ответит на военное вторжение кораблей НАТО в Черное море, — читайте в нашей инфографике.

Базирующиеся на полуострове Крым и соседних регионах силы Южного военного округа, включая Краснознаменный Черноморский флот, представляют собой смертельную угрозу для вражеских кораблей в Черном море. Для уничтожения надводных целей российская армия будет использовать береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал».

Противокорабельный ракетный комплекс (ПКРК) «Бастион» оснащен ракетами «Оникс». Этот ПКРК относится к новейшему четвертому поколению.

ПКРК «Бал» достаточно мобилен и полностью автономен. Промежуток между запуском ракет у «Бала» составляет менее трех секунд. Полный залп боекомплекта включает запуск 32 ракет. На вооружении этого ПКРК стоят противокорабельные ракеты Х-35 или Х-35Э и Х-35У или Х-35УЭ. Их максимальная дальность достигает 260 километров.

Для отражения морского вторжения кораблей НАТО также будет задействована авиация: многоцелевые истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и истребители-бомбардировщики Су-34, которые могут нести ПКР Х-35У и Х-31А.

Су-30СМ благодаря своим техническим и летным характеристикам является истребителем поколения 4++. Его главная задача — завоевание господства в воздушном пространстве. Су-30СМ может эффективно уничтожать как воздушные цели, так и наземные.

Силы российского флота на Черном море за последние несколько лет были усилены шестью новыми подводными лодками проекта 636.3, тремя сторожевыми кораблями проекта 11356, двумя малыми ракетными кораблями проекта 21631 и так далее. И это только самое новейшее вооружение. Хотя и более старые корабли и катера, такие как, например, ракетные корабли на воздушной подушке проекта 1239 и ракетные катера проекта 12411 вооруженные ПКР «Москит» могут больно укусить противника.

Отметим, что подводные лодки проекта 636.3 уже продемонстрировали свою боевую мощь во время военной операции на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Ракетами 3М-14Т комплекса «Калибр-ПЛ» были уничтожены заводы, укрепленные командные пункты и другие хорошо замаскированные и защищенные объекты боевиков незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, как считает военный эксперт Юрий Лямин, корабли Каспийской флотилии могут непосредственно усилить Черноморский флот, будучи переброшенными по Волго-Донскому каналу. Что касается сил других флотов, то в случае большой войны у них свои задачи будут, да и далеко они.