18:14
25 мая ‘19

Если россияне лучше поляков, не идите в ЕС: поляк Корейба возмутился отказом украинца Карасева считать РФ "угнетателем"

Опубликовано
Источник:

Польский политолог Якуб Корейба посоветовал Украине не идти в ЕС после отказа украинского эксперта Вадима Карасева называть Россию "угнетателем"

Польский политолог Якуб Корейба рекомендовал Украине не идти в ЕС после отказа украинского эксперта Вадима Карасева признавать Россию "угнетателем" в духе колониальных империй. Об этом он заявил в студии Первого канала.

Корейба в программе "Время покажет" заявил, что родился "в советской колонии" (социалистической Польше), которая "успела выйти" из этого статуса раньше Украины. Карасев в ответ заявил, что советская "империя" не была империей в классическом понимании, такой, как Британская, с метрополией и угнетаемыми колониями.

"А Украина не была классической колонией. Она была тоже имперообразующим государством и нацией", - сказал украинец. "Тогда ты колониальный сержант. Ты вписываешься в нарратив оккупанта", - сделал вывод представитель Польши.

По словам Карасева, "классическая империя" началась на Украине с Богдана Хмельницкого. "А для чего? Потому что поляки угнетали украинцев дважды: по религиозному признаку и по социальному. А россияне – только по социальному, потому что вера была одна", - сказал он. "Ну, если россияне лучше поляков, то не надо идти в Европейский союз", - возмутился Корейба.

Несмотря на аргументы украинского эксперта, поляк продолжил проводить аналогии между бывшими советскими / социалистическими республиками и колониями империй прошлых веков. "Чем мое и твое положение отличается от африканцев или индейцев при Британской империи?" – спросил он Карасева. "Украина – это не Африка", - заявил ему Карасев.

Отметим, власти Украины с 2014 года называют советский и российский периоды истории страны "колониальным прошлым", с которым Киев пытается покончить разрывом всех связей с Россией (в некоторых сферах это приводит к катастрофическим последствиям). Данная логика соотносится с антироссийской политикой Польши, которая могла бы объединить вектора Варшавы и Киева, если бы не их собственные противоречия.