11:35
26 марта ‘19

Украинский посол заявил, что его страна «стояла у истоков Европы»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посол Украины в Австрии Александр Щерба заявил, что Крым с древних времен был частью Украины, а сама страна «стояла у истоков Европы».

Киев, 6 марта.

Щерба на своей странице в Facebook выразил возмущение от заявления кандидата в Европарламент Йоханна Фоггенгубера о том, что Украина никогда не имела отношения к Крыму.

Он напомнил политику, что Украина является «единственной частью земной суши, соединенной с полуостровом». По словам дипломата, принесшая христианство в Киевскую Русь княгиня Ольга крестилась именно в Крыму. Отметим, что большинство историков сходятся во мнении, что Ольга крестилась в Константинополе.

Посол также добавил, что государство называлось Киевской Русью «далеко не случайно», поскольку, по его словам, Москва была «простым болотом».

«Украина (в лице Киевской Руси) стояла у истоков Европы», — написал Щерба.

Как сообщало Федеральное агентство новостей, в прошлом году Щербе не понравилась статья австрийской газеты Die Presse под названием «Ялта: любимый город состоятельных россиян». Ему показалось, что описание Крыма в материале является слишком соблазнительным. Австрийским журналистам в вину Щерба поставил то, что они не написали о якобы имеющих место массовых репрессиях в Крыму, а также «оккупации» полуострова.

Крым вернулся в состав России по итогам референдума, проведенного на полуострове после госпереворота на Украине в 2014 году. Украина продолжает считать Крым своей, но временно оккупированной территорией. 

Москва подчеркивает, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. В августе 2018 года президент России Владимир Путин установил 19 апреля Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Глава государства подписал указ о внесении изменений в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».