02:29
18 августа ‘19

В Совфеде рассказали, при каком условии Киев пойдет на провокацию в Керченском проливе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина не собирается отказывать от права свободного мореплавания через Керченский пролив. Об этом заявил начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

Украина может пойти на очередную провокацию в Керченском проливе, если Киев будет и дальше действовать в русле русофобской политики, выразила уверенность в комментарии Федеральному агентству новостей член Совета Федерации Ольга Тимофеева.

Украина не собирается отказываться

«Украина не будет отказываться от своего права свободного мореплавания», — ответил он на вопрос «Интерфакс-Украина» о том, когда украинские суда смогут пройти через Керченский пролив.

Ранее три корабля ВМС Украины «Яны Капу», «Никополь» и «Бердянск» 25 ноября нарушили государственную границу Российской Федерации. Украинские военные вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ, двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они выполнили опасные маневры, не стали подчиняться законным требованиям российских военных. В результате корабли вместе с 22 моряками и двумя сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) были задержаны. В отношении них было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

«Если безумие возьмет вверх»

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева выразила надежду, что слова Виктора Муженко можно трактовать единственным образом: Украина будет соблюдать международные требования прохода кораблей через Керченский пролив. В соответствии с международными требованиями проход должен быть осуществлен по существующим регламентам — через запрос к Российской Федерации о возможности такого прохода и в сопровождении российских военных кораблей.

«Если безумие возьмет вверх, а украинская власть будет продолжать в том же духе (политика русофобии. — Прим. ФАН), то провокация в Керченском проливе возможна. Нарастающее безумие должно находить разрешение. И если это будет сделано, будет новая провокация в отношении Российской Федерации. Это будет нарушение международного права», — пояснила Ольга Тимофеева.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что украинская провокация в Керченском проливе обусловлена приближающимися на Украине выборами президента, которые пройдут 31 марта.