14:25
24 марта ‘19

Какие скелеты хранятся в шкафах 32 квартир главы «Россетей»?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Павел Ливинский входит в число самых молодых и перспективных управленцев России, состоит в сотне самых влиятельных россиян. Его путь к успеху выглядел на редкость гладким, но так ли всё благостно, как кажется со стороны?

Его путь к успеху выглядел на редкость гладким, но так ли всё благостно, как кажется со стороны?

В начале марта 2019 года президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором корпорации «Россети» Павлом Ливинским и выслушал отчет об успехах. Было прекрасно практически всё: снизилось число технологических нарушений, длительность таких нарушений, уровень потерь опустился ниже девяти процентов… Президент с чиновником вспомнили, как из-за непогоды на Балтике Швеция с Финляндией отключали сотни тысяч потребителей, а Калининградская область обошлась практически без отключений.

Впереди – развитие системы интеллектуального учета, цифровая трансформация и прочие прелести. Все очень хорошо у нас в «Россетях». Даже несмотря на личность их руководителя.

Челябинский и суровый

С потрясающими все-таки людьми порой общается наш президент! Понятно, что работа такая, но неужели вся эта тьма контролирующих организаций с грозными названиями не в состоянии подсказать, кто есть кто в этой разномастной управленческой тусовке?

Павел Ливинский появился не из ниоткуда, он – человек благородных челябинских кровей. Что отец, что мать – номенклатурнее некуда. Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ, Анатолий Павлович работал в еще советской администрации Челябинска, был городским депутатом, руководил промышленностью в областном исполкоме (как и его жена Нелли Семеновна), а потом и в губернаторской администрации. Но когда сыну стукнуло 17, семья решила перебираться в Москву: образование на периферии стремительно деградировало, а ребенок из такой семьи заслуживал только самого лучшего диплома.

Так что в 1997 году Павел Ливинский вместе с родителями и сестрой переехал в Москву. Выбрали экономический факультет МГУ, поступили успешно. Диплом бакалавра экономики с отличием, степень магистра менеджмента с золотой медалью. Газета «Наша версия» утверждает, что уже на втором году обучения Павлу купили квартиру в Москве на достаточно престижной Верхней Красносельской улице. Что ж, это было выгодным вложением, если, конечно, покупка состоялась после дефолта, когда валютные цены упали до уровня плинтуса. Отец высокоодаренного юноши работал к тому времени в федеральном Министерстве топлива и энергетики (потом – просто энергетики), возглавлял там сперва Управление энергосбережения и малой энергетики, а потом стал замначальника Департамента государственного энергетического надзора и энергосбережения. Министры в это время, кстати, менялись как в калейдоскопе: пришел Ливинский-старший еще к Борису Немцову, а к выпуску сына из института работал уже у Игоря Юсуфова. Это, кстати, хорошее отражение перемен, которые тогда происходили в стране.

Невероятный талант

Карьера Ливинского-молодого, понятно, при таких исходных данных пошла с места в гору. Уже в 23 года он становится начальником управления по работе с крупными потребителями ОАО ЭК «Восток», потом возглавляет управление по транспортно-экономической политике. Были эти назначения сами по себе или по звонку из министерства – кто знает? Управленец одновременно организует собственные компании, в общем, энергия бьет ключом и точно по российским сетям. Для начала в Московской области (так, Ливинский организовал ООО «Сергиевопосадская энергосбытовая компания»).

Что случилось в 2005 году – доподлинно неизвестно, но Павел Анатольевич экстренно свернул свой подмосковный бизнес и уехал в далекий Сургут. Часть журналистов связывает это со знаменитым блэкаутом июня-2005. Но сургутская ссылка продолжалась недолго: уже в 2008 году мы видим Ливинского на посту заместителя генерального директора ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК), а заодно и генерального директора, председателя совета директоров ОАО «Специализированное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции» (СПКБРР). Все это – в 28 лет!

Любовь к семье

Понятно, что при интенсивной застройке столицы, подключению все новых и новых мощностей работы у МОЭСК было очень много. К счастью, столичный монополист имел надежных подрядчиков, вот только некоторые из них: ООО «Техноэнергоаудит» (организовано матерью Ливинского), ООО «Энергосервисная компания «Мегаватт» (сестра Ливинского), ООО «СПЭК», ООО «Партнер-Сервис», ОАО «ВТИ», НП «ВТИ», НП «Высокие Технологии Инжиниринга в Проектировании», НП «Высокие Технологии Инжиниринга в Строительстве» и ГБУ «Энергетика». Газета «Новые известия» еще в 2011 году утверждала, что в управлении всеми этими компаниями были задействованы силы клана Ливинских. Не то чтобы это было серьезным нарушением – в конце концов, энергосистема Москвы работала исправно, а сколько на это тратилось средств и кому они шли – вопрос второстепенный.

Хотя некоторыми операциями МОЭСК все-таки заинтересовались компетентные органы. Правда, следствие тянулось долго – только в 2015 году до суда дошло дело о сговоре руководителей МОЭСК с несколькими коммерсантами, что привело к хищению более чем миллиарда рублей. Эффективные менеджеры ухитрились не просто позволить ООО «Бизнес-груп» тендер на 2 миллиарда рублей, но и перечислить ей эти средства, хотя компания на тот момент даже не имела официальной регистрации! Фантастический прецедент, невиданная слепота руководства Впоследствии под суд попал и председатель конкурсной комиссии МОЭСК Харрис Равилов, долго скрывавшийся в Испании. Учитывая, как медленно работают жернова правосудия (хищения 2007-08 годов, первый суд в 2015-м, второй в 2018-м), позволительно предположить, что какие-то силы притормаживают расследование до истечения сроков давности или исчезновения архивных документов.

На благо москвичей

В 2011 году, когда дело Равилова находилось в зачаточном состоянии, управленец и государственный деятель Ливинский перешел на работу в Объединенную энергетическую компанию – разумеется, на должность генерального директора. С этого момента и до 2017 года он трудится на разных должностях в столичном правительстве на благо москвичей.

Помните, как исчезали провода, нависавшие над московскими улицами (проект «Чистое небо»)? Их уничтожали именно под руководством Ливинского, повторяя мантру о том, что все они натянуты незаконно. К сожалению, в большинстве случаев документы, доказывающие незаконность коммуникаций, так и не были предъявлены – как и с «ночами длинных ковшей», московская мэрия предпочитала брать нахрапом по принципу «кто сильнее, тот и прав».

Все это оказалось чрезвычайно прибыльной деятельностью. Декларация Павла Ливинского за 2017 год шокировала: он оказался самым богатым столичным чиновником, трудолюбиво перечислил 32 квартиры и огромное количество другого имущества. 208 миллионов рублей дохода – явно не зарплата. Возможно, продал одну из квартирок, потому что двумя годами ранее их было 33 штуки.

Видимо, на этом ресурсы Москвы закончились, и вот с 2017 года Ливинский возглавляет «Россети». Полтора года – срок слишком небольшой для далеко идущих выводов. Скажем, «сливные» сайты называют Ливинского фанатом вечеринок, с приходом которого «Россети» начали отмечать все праздники на широкую ногу. Но в этом нет греха – праздновать на Руси всегда любили, было бы на что. А дела у корпорации, судя по отчету перед президентом, идут очень хорошо. Настолько хорошо, что хочется очень пристально следить за механизмом этого успеха и его бенефициарами…