01:58
21 мая ‘19

Военный эксперт объяснил, как Су-30 перехитрили F-16 в небе над Кашмиром

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во время воздушного боя, который случился в конце февраля над спорным регионом Кашмир, пакистанские истребители F-16 не смогли попасть ракетами ни в один из индийских Су-30МКИ.

 

Летчики индийских Су-30, явно подготовленные российскими специалистами, оказались хитрее и мастеровитее пакистанских F-16, такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал политолог, военный эксперт Иван Коновалов.

Воздушный бой

Как заявил представитель ВВС Индии, летчикам Су-30МКИ удалось сбить выпущенные по ним ракеты.

Как сообщает IndiaTimes, истребители ВВС Пакистана F-16 не менее четырех раз выпустили ракеты AMRAAM класса «воздух-воздух», однако оперативные действия экипажей Су-30 позволили их уничтожить прежде, чем они успели поразить цель.

Индийские военные показали обломки ракет AIM-120 AMRAAM, которые стоят на вооружении F-16. Обломки были продемонстрированы в качестве доказательства применения этих истребителей в бою. 

В конце февраля произошел бой между восемью индийскими истребителями и 24 самолетами ВВС Пакистана. По информации различных СМИ, Пакистан поднял в воздух четыре китайско-пакистанских истребителя JF-17 Thunder, восемь многоцелевых американских истребителей F-16 и четыре самолета Mirage-3 французского производства.

Су-30 оказались хитрее

По словам Ивана Коновалова, в Кашмире складывается по-настоящему военная ситуация. Он отметил, что в воздушных боях должен учитываться в частности и класс пилотов.

«Очевидно, что в данной ситуации класс пилотов Су-30 был очень хороший. Но опять же мы должны учитывать, что этот пилот был подготовлен явно российскими специалистами. Когда мы говорим, что один самолет лучше, а другой — хуже, мы имеем в виду количество сбитых самолетов. Как это было еще во время Первой мировой войны. Но сейчас оценка самолетов зависит от другого: кто от кого ушел, кто кого обманул, кто кого перехитрил. И поэтому навык пилота в эту ситуацию вписывается очень сильно», — пояснил Коновалов.

По словам эксперта, Су-30 перехитрили F-16 в небе над Кашмиром. И хотя, заметил Коновалов, американцы всегда заявляли, что их машины лучше, этот эпизод все расставил по местам.

«Воздушный бой между Су-30 и F-16 показал, кто лучше. С моей точки зрения, ситуация достаточно простая. Не так много в мире есть возможностей, когда самолеты проверяют друг друга на прочность. В Кашмире это произошло. Мы должны сопоставлять и класс пилотов, технические характеристики, и возможности самолетов. Индийские летчики вкупе с нашими российскими истребителями доказали, что они гораздо лучше пакистанских самолетов», — заключил Коновалов.