22:58
21 марта ‘19

Siemens идет на "крайности локализации" в конкуренции с российскими турбинами

Опубликовано
Источник:

Siemens регулярно демонстрирует готовность локализовать в РФ производство газовых турбин на 100% из страха потерять российский рынок

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

"Немецкий концерн Siemens заявляет о готовность полностью перенести производство газовых турбин большой мощности в Россию достаточно регулярно – около двух раз в месяц. Каждый раз делается упор на необходимости для этого большого числа заказов со стороны правительства РФ, причем на программной и долгосрочной основе. Мотив тактики прост: германская компания боится потерять прибыльный для нее российский рынок.

Немцы видят, что Россия основала собственную отрасль по созданию турбин для электрогенерирующих предприятий. При этом они прекрасно знают: РФ эту задачу решит. Ведь в последние годы мы уже справились с созданием собственных вертолетных двигателей, заменив украинские. А также сняли вопрос нехватки судовых турбин, которые раньше закупали у украинского же завода в Николаеве. Это заставляет Siemens торговаться", - отмечает специалист.

Концерн Siemens объявил, что будет готова к стопроцентной локализации выпуска в России газовых турбин большой мощности в 2024–2025 годах "при условии экономически обоснованного числа заказов", а именно – на 10-15 лет вперед. Сейчас уровень локализации газовой турбины SGT 5-2000 E составляет более 60%, компания готова основать производство полного цикла на территории РФ. При этом подчеркивается: запросы на модернизацию и поставку оборудования есть от многих энергокомпаний России.

"Видя, как Россия за считанные годы дважды реализовала на своей территории высокотехнологичное производство, опасения Siemens потерять рынок более чем обоснованы. Не секрет, что во времена СССР у России был неплохой задел на производство турбин – не самые передовые наработки, но серьезная база, которая позволит развернуть производство и развивать технологии. Это угроза прибылям немецкого концерна, которые будут исчисляться в баснословных цифрах.

Потому руководство Siemens решило идти "ва-банк" – выставляет условием дальнейшего сотрудничество передачу части собственных технологий и даже создание совместного производства в РФ. При этом мы должны понимать: такое сотрудничество – форма контроля над конкурентом. Siemens де-факто получает заказы на серьезные суммы, которые могли бы пойти на инвестиции по созданию производства российских турбин. Этим немцы повышают свои прибыли и на какое-то время нейтрализуют конкурента", - считает эксперт.

Соломоново решение

В середине февраля глава Siemens в России Александр Либеров рассказал: концерн думает над сокращением сроков локализации производства в РФ газовой турбины мощностью 187 МВт до 100% на год-полтора с ранее запланированного 2024 года. Но для начала этой работы европейская компания запросила правительственных гарантий от РФ - что ее оборудование будет допущено к участию в новой программе России по модернизации тепловых станций. Эта программа подразумевает обновление мощностей в 41 ГВт до 2030 года.

Тем временем Минэнерго РФ прорабатывает законы, чтобы разрешить строительство новых теплоэлектростанций (ТЭС) не только в энергодефицитных регионах, но и в энергопрофицитных. По словам замминистра энергетики Алексея Текслера, это поддержит развитие отечественных технологий газовых турбин. А на ряде станций модернизация невозможна из-за отсутствия другого источника энергии в регионе на время ремонта. Там предполагается строительство новых станций для замещения старых мощностей.

"России для реализации программы модернизации ТЭС нужны турбины уже сегодня, ждать собственных образцов мы не можем – есть план обновления генерации, которому надо следовать. Форма дальнейшего сотрудничества с Siemens будет зависеть от политического решения руководства России. Вариантов всего два – идти на технологическую кооперацию с немецкой компанией и получить технологии в ущерб своему развитию, либо закупать по мере необходимости оборудование и параллельно создавать свое.

У каждого варианта свои нюансы и многое будет зависеть от того, чем готовы пожертвовать немцы. С одной стороны, есть вероятность, что Запад в очередном санкционном пакете уже завтра запретит Siemens продавать России турбины, и мы в одночасье останемся ни с чем. В этом случае стране крайне выгодно создать свои технологии как можно быстрее, чтобы не столкнуться с проблемами энергодефицита в отдаленном будущем.

С другой стороны, у РФ проблемы именно с турбинами большой мощности – малые и средние мы можем сделать сами достаточно быстро. И если Siemens предлагает развернуть полноценное производство в РФ с передачей технологий и, возможно, самого завода, то это неплохой вариант. РФ может сделать ставку на собственные малые и средние турбины, а большую мощность закупать у совместного предприятия. Подсчет минусов и плюсов каждого варианта – за руководством страны", - заключает Валерий Масленников.