17:04
24 августа ‘19

В Киеве предложили компенсировать потерю транзита газа за счет украинцев-«заробитчан»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский политолог Николай Михальченко заявил, что от позиции Киева в вопросе сохранения транзита российского газа мало что зависит. Так он прокомментировал план действий Киева на случай провала переговоров с Москвой по газовым поставкам в Европу.

Украинский политолог Николай Михальченко заявил, что от позиции Киева в вопросе сохранения транзита российского газа мало что зависит. Так он прокомментировал в интервью Федеральному агентству новостей заявление замминистра иностранных дел Украины Елены Зеркаль о том, что Киев имеет план действий на случай провала переговоров с Москвой по транзиту газа в Европу. 

По словам замминистра, этот план заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом, сделать их юридически обязывающими и выполнять их «по любому сценарию и в любом случае». Таким образом, Киев надеется сохранить транзит российского газа через территорию Украины в будущем.

Решающее значение в вопросе будущего транзита российского газа через Украину будет иметь позиция не Киева, а Берлина и Брюсселя, уверен Михальченко. Кроме того, следует принимать во внимание и действия Москвы, считает президент Украинской академии политических наук.

«Нужно учитывать, что Россия будет обещать сохранить транзит газа. Но когда будет запущен «Северный поток — 2», Москва придумает какую угодно причину, чтобы не сохранять транзит через Украину», — уверен собеседник ФАН.

Таким образом, официальный Киев находится в уязвимом положении, констатирует украинский политолог.

«Тут качели: Россия будет обещать, Европейский союз будет обещать, а Украина может остаться без транзита газа», — признает Михальченко. 

При этом сама проблема газа переоценена, считает он. Киевский эксперт рассказал, где Украина сможет взять деньги после потери транзита.

«Одни только заробитчане Украины в три-четыре раза больше зарабатывают и присылают денег в страну, — заявил политолог. — Проблема транзита газа возникает от того, что, к ужасу нашей власти, три миллиарда долларов не будут поступать в бюджет. Но эти деньги можно и заработать, и за счет заробитчан получить, и другими способами достать».

Так или иначе, что бы ни утверждала Зеркаль, никакого реального значения заключенные с ЕС документы иметь не будут, продолжает Михальченко.

«Нужно спокойно смотреть на ситуацию. Россия может нарушить любые условия и гнуть свою линию», — уверен эксперт.

Нет четкого взгляда на необходимость транзита через Украину и в Европе, считает он.

«Да, ЕС ставит проблему сохранения части транзита через Украину. Но, в конце концов, в глазах Брюсселя это проблема Украины, а не проблема Европы», — полагает политолог.

Поскольку уже строятся наземные отводы от «Северного потока — 2», очевидно, что Европа сейчас решает свои газовые проблемы, констатирует собеседник ФАН.

«Если удастся помочь при этом Украине, Евросоюз поможет. Нет — он промолчит», — резюмировал Николай Михальченко.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова сохранить транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему после 2019 года, однако при соблюдении определенных условий. Речь идет об урегулировании отношений между компаниями двух стран, выгодных параметрах сделки и стабильной политической обстановке, пояснил глава российского правительства.