05:37
23 августа ‘19

Кедми преподал эксперту из США урок экономики, объяснив слабость западных компаний

Опубликовано
Источник:

Эксперт из Израиля Яков Кедми объяснил, как работает западная экономика, и почему Китай и Индия по темпам роста опередили Европу и США

Кедми в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" назвал причиной экономических проблем Запада возведение прибыли в разряд основной цели. По словам эксперта, в современном мире нет ни одной страны со свободной экономикой, а крупнейшие публичные компании в США и остальном мире управляются не номинальными хозяевами, а советом директоров – бюрократическим аппаратом, заинтересованным только в собственной выгоде.

Эксперт из США Николай Злобин несколько раз перебивал Кедми, заявляя о большом количестве акционеров у ведущих компаний Америки и Европы. Представитель Израиля объяснил, что почти никто из акционеров не имеет представления о реальном положении дел в компании.

"Производством управляет маленькое количество бюрократов, которое создает финансовые отчеты к концу года, чтобы показать высокую прибыль и за нее получать астрономические зарплаты. И никто не может это контролировать. Этот монстр управляет компаниями, которые соединили финансовый капитал и производство. И он в основном спекулятивный. Поэтому и рушатся компании, показывающие великолепные статистические результаты год за годом", - сказал Кедми.

Из этого, считает эксперт, исходят главные экономические проблемы нынешнего Запада. Если страны с государственной экономикой (Китай) определяют экономические цели для развития страны, то на Западе определяют пути увеличения личного капитала, так как во главе угла стоят рынок и корпорации.

"И поэтому разница в результатах. Поэтому, когда накопление капитала за счет грабежа колоний кончилось, а надо было развивать, получилось, что такие страны, как Китай и Индия, уходят вперед", - подвел итог Яков Кедми.

Ранее эксперт раскритиковал попытки Запада и его сторонников в России "втиснуть" РФ в европейский или азиатский континент. По словам Кедми, Россия слишком велика и масштабна, чтобы ее можно было определить какой-то одной из частей света.