07:43
19 августа ‘19

СМИ США: Оказывается, есть вещи пострашнее ядерной войны

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В течение многих лет большинство экспертов заявляли, что самое ужасное, что может произойти, — это появление ядерного оружия у Северной Кореи. Американские президенты не раз заявляли о том, что

Американские президенты не раз заявляли о том, что нельзя позволить Пхеньяну получить ядерное оружие, однако всё оказалось безрезультатно, пишет Дуг Бандоу в статье для американского издания The American Conservative.

После испытаний северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты президент США Дональд Трамп пригрозил, что Пхеньян может столкнуться с «огнём и яростью», если КНДР не согласится отказаться от своего арсенала. Сенатор Линдси Грэм отверг опасения, связанные с атакой США на КНДР, отметив, что если война и будет, то она будет «там», а «не здесь».

Однако затем Трамп выразил готовность начать переговоры. После саммита в Сингапуре он заявил о том, что хочет вернуть американских солдат домой. За многие годы до того, как Трамп стал президентом США, он часто критиковал Южную Корею и ЕС за их недостаточные инвестиции в оборону и излишнюю зависимость от оборонных возможностей США. Когда Трамп стал президентом, он в очередной раз повторил свою критику в адрес ЕС и Южной Кореи.

Подобные заявления повергли в ужас тех экспертов, которые ранее призывали не допустить появления ядерного оружия у КНДР. Конечно, лучше сохранить союзные отношения и столкнуться с риском ядерной войны, чем устранить угрозу и возможность ответных действий для защиты союзников. Конечно, лучше, чтобы над городами США и дальше висела угроза возможного ядерного уничтожения, чем переложить бремя обороны на плечи союзника, который разбогател, пока США его охраняли. Представители южнокорейского политического сообщества решили, что гораздо более серьёзной угрозой, чем ядерная война, является возможный вывод американских войск из Южной Кореи и прекращение союзнических отношений. Это пример того, что кто-то плохо умеет расставлять приоритеты.

США больше нет смысла сохранять своё военное присутствие. Однако не нужно торопиться с прекращением союзнических отношений с Южной Кореей, этот процесс нужно было начать уже много лет тому назад, чтобы южнокорейское правительство смогло скорректировать свою собственную позицию в сфере безопасности. Если КНДР откажется от ядерного арсенала и укрепит отношения с Югом, то у США больше не будет оправданий для сохранения своего военного присутствия в Южной Корее, останется только вернуть войска домой.

Конечно, лучше всего, если Вашингтон предложит вывести войска в рамках ядерного соглашения с КНДР. Таким образом, вывод войск можно было бы использовать для достижения более прочного и стабильного мира.