23:17
21 марта ‘19

В Госдуме рассказали, как Шойгу ответит на агрессию США в Арктике

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вашингтон пытается «применить возможные уловки», чтобы снизить отставание от России в Арктике и вернуть себе влияние в этом регионе. Но России есть чем ответить, считают в Госдуме.

США пытаются «выдавить» Россию из Арктики, считает заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин. Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в свою очередь заметил, что Москва, и, в частности, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, не позволят Вашингтону это сделать.

«Они вдруг осознали, что оказались на обочине этой счастливой дороги жизни в Арктику, — а там, впереди, находится Россия. И вот сейчас стягивают все силы НАТО и заставляют их идти в Арктику, чтобы те пробили Соединенным Штатам Америки путь.

Стали льды отступать, и вдруг кладовая планеты открывает свои запасы. А Соединенные Штаты Америки не у дел. Сейчас начинается, откровенно говоря, не совсем чистоплотная игра в информационном пространстве, чтобы создать атмосферу выдавливания России из Арктики», — цитирует Кошкина телеканал «Звезда».

Депутат ГД Юрий Швыткин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что регион богат полезными ископаемыми, поэтому Вашингтон стремится установить в Арктике свое господство. Но России есть чем ответить на экспансию США.

«Хочу отметить, что к арктическому региону проявляют внимание разные государства, в том числе Соединенные Штаты Америки. В настоящий момент Вашингтон пытается пустить туда свои корабли. Скажу, что у нас достаточно сил и средств, для того чтобы противостоять возможной угрозе.

Но мы рассматриваем данную территорию как регион мирного сосуществования, как регион социально-экономического развития. Мы понимаем, что в Арктике достаточно много углеводородов», — говорит член нижней палаты парламента.

Он заметил, что Россия — это миролюбивая страна. Тем не менее Москва готова отразить любую агрессию.

«У группировки сил и средств, находящейся в Арктике, нет агрессивных планов по отношению к какому-либо государству. Но одна из ее задач — в случае необходимости дать отпор агрессивным действиям со стороны третьих стран. Но еще раз повторюсь: мы не вынашиваем никаких агрессивных планов», — подчеркнул депутат ГД.

В заключение собеседник ФАН добавил, что Россия, если потребуется, может увеличить количество военных учений в данном регионе.

«Безусловно, [министр обороны РФ] Сергей Шойгу не допустит агрессии США против России в Арктике. Министерство обороны предпринимает для этого все необходимые усилия. Это и военные учения, и при необходимости, в случае угроз со стороны стран Запада, — усиление группировки. Мы будем реагировать адекватно», — подытожил Юрий Швыткин.