02:14
27 мая ‘19

Зачем США лгут о «тайной поддержке» РФ сил маршала Хафтара в Ливии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для России нет никакого смысла в «тайных договорах», поскольку Москва открыто сотрудничает с Ливией по всем вопросам.

Власти Соединенных Штатов утверждают, что Россия состоит в «тайном сговоре» с ливийским фельдмаршалом Халифой Хафтаром. По словам главы Африканского командования Пентагона генерала Томаса Вальдхаузера, Россия якобы хочет закрепиться в Африке и получить доступ к природным ресурсам континента. Что скрывается за заявлением американского генерала — выяснило Федеральное агентство новостей (ФАН).

Иллюзии Вальдхаузера

По словам командующего, Россия якобы «экспортирует в Африку жесткие методы обеспечения внутренней безопасности» в обмен на концессии по добыче природных ресурсов в нестабильных и небезопасных странах континента. В то время как Китай, по словам Вальдхаузера, использует деньги, чтобы влиять на политику в Конго, «Россия использует мускулы» в Ливии и Центральноафриканской Республике. Генерал вынужден был признать, что африканцам поддержка России пришлась по душе.

«Некоторые африканские лидеры с готовностью принимают такую поддержку и используют ее, чтобы консолидировать свою власть и авторитет», — утверждает генерал в письменных показаниях, представленных комитету Сената США по вооруженным силам.

Генерал заявил о «тайном сговоре» российских властей с командующим Ливийской национальной армией параллельно с официальным процессом урегулирования, который проводится под эгидой ООН и который поддерживает Москва. Россия, как заявил Вальдхаузер, хочет «когда музыка прекратит играть, оказаться на стороне победителя».

История вопроса

Напомним, в Ливии сейчас продолжается гражданская война, разразившаяся в 2011 году. При поддержке Совета безопасности ООН в стране сформировано так называемое Правительство национального единства в Триполи. При этом поддерживаемое ООН правительство контролирует лишь незначительную часть страны — большая часть территории и значительная часть нефтяных ресурсов Ливии контролируются Ливийской национальной армией, которая ведет операции против террористических группировок, вооруженных контрабандистов и бандитов. В августе прошлого года фельдмаршал Хафтар заявил, что от террористических группировок освобождено 90% территории страны, а недавно власти в Триполи договорились с Хафтаром объединить госучреждения в стране.

С Хафтаром, как человеком, который способен добиться стабилизации обстановки в Ливии и при этом не связан напрямую с иностранными силами, поддерживает контакт и Москва. В ноябре прошлого года ливийский фельдмаршал даже приезжал в столицу России для встречи с министром обороны Сергеем Шойгу. Военачальники обсудили вопросы урегулирования в Ливии и методы борьбы с терроризмом.

Россия неоднократно подчеркивала, что выступает за урегулирование в Ливии, уничтожение сил международных террористических группировок и возвращение страны к мирной жизни после кровавого государственного переворота в 2011 году. Москва поддерживает диалог со всеми участниками процесса урегулирования в Ливии, включая два ливийских правительства и парламента, и Халифой Хафтаром, поскольку Ливийская национальная армия является главной надеждой страны на мирную жизнь. При этом ни Хафтар, ни другие представители Ливии не запрашивали у Москвы военной помощи.

Фейки западных СМИ

Диалог Хафтара с Москвой стал поводом для западных СМИ начать информационную кампанию против России. Британская газета The Telegraph заявила о том, что в Ливию якобы были направлены 300 «сотрудников» так называемой ЧВК «Вагнер» для оказания поддержки Национальной армии.

Официальный представитель Ливийской национальной армии генерал-майор Ахмад аль-Масмари опроверг британский фейк, отметив, что ранее The Telegraph рассказал о несуществующей «военно-морской базе РФ» в Бенгази. На предложение журналистам со стороны ЛНА приехать в Бенгази и убедиться, что на базе нет никаких русских, британские СМИ не отреагировали. Представитель Ливийской национальной армии отметил, что фейки про «российские ЧВК в Ливии» появляются из-за попыток Запада «сдерживать» Россию, и призвал западные страны не втягивать Ливию в это.

Запад беспокоится за нефть

Для маршала Хафтара нет никакой необходимости вести какие-либо «тайные переговоры» с Россией, считает востоковед, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов — значительная часть населения Ливии традиционно очень хорошо относится к России, а многие политики и официальные лица в стране получили образование в Советском Союзе. Равно бессмысленно обвинять Москву, которая поддерживает контакт со всеми властными группами в Ливии.

«В России видят силу, которая сможет бороться с кризисными явлениями в странах Африки, — отметил Долгов в беседе с Федеральным агентством новостей. — Советская помощь, которая оказывалась странам Африки зачастую безвозмездно, советский опыт действует позитивно на отношение к нынешней России».

Востоковед напомнил, что страны Запада сыграли роковую роль в ливийском кризисе, когда в 2011 году относительно скромные протесты переросли в крушение ливийской государственности при поддержке НАТО.

«Создание Ливийской национальной армии во главе с Хафтаром, который получил титул маршала, привело к некоторому улучшению ситуации, поскольку эта армия воюет против радикальных исламистов и поддерживает один из центров силы. Наблюдается все большая поддержка этого военного лидера», — отметил ученый.

Претензии американского генерала к России не имеют под собой оснований, отметил востоковед, поскольку Россия активно контактирует не только с Хафтаром, но и со всеми остальными политическими силами в Ливии. Борис Долгов рассказал о посещении Института востоковедения РАН представителями ливийского общества — как сторонники Халифы Хафтара, так и сторонники правительства в Триполи в ходе визита в Россию выражали надежду на то, что Москва примет более активное участие и поможет Ливии преодолеть раздробленность.

«Ливийцы стремятся к тому, чтобы Россия принимала более широкое участие в урегулировании кризиса и это позитивный фактор. Это, конечно, беспокоит Запад, поскольку Запад имеет вполне конкретные интересы, прежде всего связанные с доступом к природным ресурсам — нефти», — отметил эксперт ФАН.

Целый ряд государств пытается включиться в процесс урегулирования в Ливии ради собственных целей, отметил востоковед: это не только США и Великобритания, которых интересует в первую очередь нефть, но и Франция и Италией, которые соревнуются за колониальное доминирование в Северной Африке, и Турция, и даже Катар. По словам Долгова, их вмешательство приводит к ухудшению ситуации в стране.

«Именно цели Запада стали причиной того, что многие ливийцы возражают против участия западных стран в урегулировании. Страны Запада могли бы оказывать помощь, участвовать в восстановлении социально-экономической инфраструктуры, однако политика стран Запада предполагает только финансово-экономические интересы. В силу взаимных противоречий различные западные страны в Ливии поддерживают различные группы, что обостряет ливийский кризис — это негативный фактор», — резюмировал эксперт.