16:06
24 августа ‘19

Эрдоган может поставить под угрозу безопасность НАТО своей «авантюрой» с С-400.

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британское издание The Times утверждает, что Турция может внести раскол в НАТО и разрушить стандарты вооружения и боевой подготовки альянса, закупив у России зенитные ракетные комплексы

Британское издание The Times утверждает, что Турция может внести раскол в НАТО и разрушить стандарты вооружения и боевой подготовки альянса, закупив у России зенитные ракетные комплексы С-400.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как считает редакция британской газеты The Times, может поставить под угрозу безопасность Североатлантического альянса своей «авантюрой» с закупкой российских зенитных ракетных систем большой и средней дальности С-400. Издание напоминает, что ранее командующий Европейским командованием ВС США и Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти предупредил Анкару о серьезных последствиях совершения такой сделки. По его словам, в случае закупки Турцией С-400 американцы откажутся поставлять ей свои истребители-бомбардировщики F-35 и противоракетные комплексы Patriot.

The Times пишет, что в случае появления у турецких военных российских ЗРК могут рухнуть натовские стандарты вооружения, так как С-400 невозможно интегрировать в систему противовоздушной обороны Североатлантического альянса. Это объясняется тем, что российские системы могут быть использованы для обнаружения и отслеживания самолетов НАТО. В связи с этим издание отмечает, что Турция превращается в ненадежного союзника для всех стран-членов альянса, включая Соединенные Штаты.

Редакция газеты выразила обеспокоенность курсом Эрдогана на укрепление сотрудничества с Москвой. По мнению издания, «это довольно странная политика», дающая России возможность расколоть изнутри Североатлантический альянс. Поэтому The Times надеется, что турецкий лидер прислушается к предупреждению Вашингтона и откажется от сделки с Россией.