02:18
25 марта ‘19

Сатановский объяснил шансы авианосных групп США против новых ракет России

Опубликовано
Источник:

США лишились возможности угрожать России с моря из-за нового оружия в арсенале РФ, в частности ракет "Циркон", заявил политолог Евгений Сатановский

США лишились возможности угрожать России с моря из-за нового оружия в арсенале РФ. Об этом заявил политолог, президент "Института Ближнего Востока" Евгений Сатановский.

По словам эксперта, Россия изготавливает все новые и новые средства поражения, что для США заканчивается плохо. Так, новейшая гиперзвуковая противокорабельная ракета "Циркон" делает бесполезным авианосный флот Америки. В результате авианосные ударные группы (АУГ) лишаются возможности подойти на расстояние, необходимое для удара по России ракетами и авиацией, так как дальность "Циркона" превышает радиус действия авианосцев.

Сатановский отмечает, что смысл авианосных групп заключается в наличии своеобразной "базы по всему миру" для авиации и ударных кораблей. "А если ваша база отправится на дно океана? Авианосец в сопровождении авианосной группы из подводных и надводных кораблей – это коллекция гробов, таких бронированных, стальных, которые, отправляясь на дно океана, уносят за собой тысячи жизней", - объяснил политолог.

"Когда у вас есть техника, не позволяющая авианосцу приблизиться даже близко на расстояние нанесения удара, вы его отправляете на дно. При этом ракета идет по извилистой траектории – виляет так, что умудряется не ложиться ни в какой алгоритм. Она обходит всякие военные базы, носится, как бобик за собственным хвостом. Вы не можете ее сбить. Она запускается из такого места, накрыть которое с этих авианосцев невозможно. А нафига тогда ваш авианосец?" – добавил Сатановский в эфире радио "Вести".

Шансы авианосцев США против "Циркона" эксперт объяснил на примере противостояния стрелка из лука и снайпера с современной винтовкой на открытой местности. Также Сатановский привел выдержки из выступления израильского эксперта Якова Кедми, описавшего в цифрах, насколько реальные характеристики этой ракеты превзошли ожидания американцев, и как это меняет стратегический расклад сил.