09:29
17 сентября ‘19

Теракт ИГИЛ к востоку от Пальмиры мог координироваться с базы «Ат-Танф» на юге Сирии

Опубликовано
Источник:

В поселении Арак под Пальмирой прогремел крупный взрыв. Выяснилось, что там сработало самодельное устройство, установленное боевиками ИГ. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей.

В поселении Арак, расположенном в восточных предместьях Пальмиры, прогремел крупный взрыв, передавало сирийское агентство SANA. Выяснилось, что там сработало самодельное устройство, установленное боевиками «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

При активации СВУ погибли восемь гражданских лиц, еще 11 человек были ранены. Данный населенный пункт, напомним, был освобожден вскоре после Пальмиры в ходе операции Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ весной 2017-го года. Правительственные силы при помощи российской авиации затем зачистили от джихадистов всю восточную часть провинции Хомс и Западный Дейр-эз-Зор вплоть до Евфрата.

Тем не менее на территории Сирийской пустыни, простирающейся на юге страны за шоссе Хомс – Дейр-эз-Зор после этого все еще оставались укрытия остатков бандгрупп ИГИЛ1, которые время от времени пытались вести контратаки на стратегические города и ключевые объекты, освобожденные правительственными силами.

Многие эксперты связывают деятельность этих пустынных террористических формирований с расположением неподалеку у Иорданской границы базы Соединенных Штатов «Ат-Танф». Именно этим они объясняют то, как боевикам удалось не просто выжить в пустыне, но и скопить силы и ресурсы для новых нападений на позиции САА.

Ранее Министерство обороны РФ неоднократно фиксировало факты переброски американцами террористов ИГ1 из Дейр-эз-Зора, где исламисты несли поражение под натиском войск САР и российских ВКС, в 55-километровую зону оккупации США на юге Хомса. В военном ведомстве России этот район назвали «черной дырой», где Вашингтон генерирует новую армию для нанесения точечных ударов по ключевым объектам в центральной части Сирии.

Несомненно, Пальмира, расположенная в окружении многих крупных газовых и нефтяных полей, является одним из них. «Исламское государство» в сумме занимало этот древний город около года и за это время успело хорошо заработать на контрабанде энергетических ресурсов оттуда.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук уверен, что данные исламистские бандгруппы связаны с американскими военнослужащими. Он предположил, что неспособность Пентагона в полной мере контролировать данные формирования могла стать причиной теракта и гибели гражданских лиц. Своим мнением эксперт поделился в ходе беседы с корреспондентом ФАН.

«Участок в пустынной местности от Пальмиры до Дейр-эз-Зора — это та зона, где особенно тяжело держать на привязи все эти ячейки джихадистов, там они могут быть высокомобильны, особенно во время песчаных бурь. После заявлений Белого дома о выводе из САР американских войск многие из них стали почти неконтролируемы», — подчеркнул наш собеседник.

Кроме того, пустынные ячейки боевиков теперь обеспечены новыми вооружениями. Этому поспособствовали те американские военнослужащие, которые были переброшены из Сирии в соседние страны в рамках фейкового сворачивания кампании Вашингтона в арабской республике.    

«Большинство из тех подразделений вооруженных сил США, которые действительно были эвакуированы из САР, вышли, однако, недалеко — в Ирак или Иорданию. При этом часть своего вооружения они перед этим раздали так называемой «умеренной оппозиции», через которую оно затем оказалось в руках террористов ИГИЛ. В связи с этим последние и активизировали свои действия», — пояснил эксперт.

С другой стороны, есть вероятность того, что данный взрыв в Араке — не случайная инициатива отбившихся от рук джихадистов, а спланированная американцами акция, которая направлена на достижение конкретных целей США. 

«Вполне вероятно, что Соединенные Штаты напрямую инициировали это нападение джихадистов «Исламского государства». Это может быть использовано ими как доказательство сохранения присутствия террористических бандгрупп в регионе с последующей легитимизацией через это своего дальнейшего незаконного пребывания в районе Ат-Танфа», — предположил Анатолий Матвийчук.

1 Организация запрещена на территории РФ.