04:03
26 мая ‘19

Андрей Клишас: душитель свободы слова или спец по самопиару?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в последнее время стал главным ньюсмейкером российского парламента.

В конце прошлого года он выдвинул сразу несколько инициатив, так или иначе ограничивающих свободу высказываний и интернета. Самыми резонансными стали предложения по введению административной ответственности за оскорбление Конституции и государства в интернете и публикацию в блогах не соответствующих действительности новостей, а также достаточно туманный законопроект об обеспечении работы российского сегмента интернета и создании национальной системы DNS (который восприняли как желание отключить Россию от всемирной сети за деньги налогоплательщиков).

Сам Клишас уверяет, что ничего такого в виду не имел и радеет исключительно за отечество, которое враги, то бишь США, могут взять и отрезать от интернета, и на этот случай надо иметь запасной вариант. В то, что это технически невозможно, сенатор не верит.

Также он заявил, что Навальный совершенно зря приготовился платить штраф за очередное расследование ФБК, так как информация о коррупции вовсе не оскорбление власти. А вот крыть власть имущих матом не стоит, и пусть у нас будет как в Германии и Бельгии (только не подумайте чего об уровне жизни, речь исключительно об ограничении высказываний в интернете, которое, по словам Клишаса, там существует, и в России надо бы ввести).

У ярого патриота и защитника информационной безопасности и чести государства, согласно утверждению все того же Навального, есть домик в Швейцарии. И это еще один штрих к многогранному портрету законодателя, который уже по праву соперничает в славе с депутатом Госдумы Ириной Яровой.

Однокурсник Навального

Будущий сенатор родился на Урале, в Свердловске, которому ныне возвращено дореволюционное название – Екатеринбург. Произошло это 9 ноября 1972 года.

О детстве и юности Клишаса, о том, кто его родители, как он учился в школе и легко или сложно поступал в свой первый вуз, в открытых источниках данных нет. Ясно лишь, что Клишас отнюдь не был технарем. В 1990 году он стал студентом уральского госуниверситета, выбрав специализацией философию.

Сведения о том, как долго продолжалась учеба, разнятся. Где-то пишут, что дипломированным философом молодой человек стал, как положено, то есть через пять лет, в других источниках сказано, что Андрей Александрович отучился в вузе три года, а потом переместился в Москву, где поступил в Российский университет дружбы народов на факультет экономики и права. Там он освоил куда более перспективную в новых экономических условиях специальность. Магистратуру по юриспруденции он окончил в 2000 году.

Оскорблять можно: Генпрокуратура не поддержала законопроект Клишаса

Вместе с будущим сенатором на том же курсе правоведение постигал и оппозиционер Алексей Навальный. Много позже Клишас назвал его «московским мальчиком-мажором», из чего следует, что сам он в тот момент таковым отнюдь не был (что понятно, учитывая, что приехал он в Москву с Урала). В построении карьеры ему это никак не помешало.

Служить Потанину

Скромный студент уже на третьем курсе, в 1995 году, устроился на работу не куда-нибудь, а в Российский фонд федерального имущества. Именно там проводились залоговые аукционы, в рамках которых олигархи Владимир Потанин и Михаил Прохоров получили «Норникель» — как говорят, совсем не по рыночной цене.

Позже Клишас пояснил, что он как юрист лишь готовил документы для приватизации уникального госпредприятия. Однако по странному совпадению в 1997 году он перешел из фонда имущества в ОНЭКСИМ Банк, с которого Прохоров и Потанин начинали свой бизнес, и занял не самую рядовую должность — заместителя начальника юридического управления. Меньше чем через год Клишас перешел в компанию, так же связанную с Потаниным — «Интеррос», где начал прямо с должности директора по юридическим вопросам, а закончил в 2010 году председателем совета директоров.

Работу в «Интерросе» он совмещал с руководящей деятельностью в Горно-металлургической компании «Норильский никель» (можете даже не гадать, кому именно она принадлежала тогда. Сейчас Потанин владеет почти третью акций предприятия, деля контроль над ним с другой крупнейшей акулой российского бизнеса, Олегом Дерипаской). В 2001 году Клишас возглавил совет директоров компании, в 2008 году этот пост покинул, а в 2010 стал президентом ГМК «Норильский никель».

Служить Родине

В 2012 году карьера преуспевающего предпринимателя резко завершилась. Нет, он не разорился от происков конкурентов. Просто решил, что пора пойти в политику.

Навальный: «Клишасу нужно сидеть не в Сенате, а в дурдоме»

Сенатором от Красноярского края Клишас стал в 2012 году. Почти сразу он возглавил Комитет по конституционному законодательству, председателем которого остается до сих пор.

Звездный час Клишаса как защитника суверенитета, поборника безопасности и вдохновенного патриота настал в 2014 году. Он поддержал присоединение Крыма к России и стал одним из первых политиков, против которых США и европейские страны введели персональные санкции. Именно он предложил вести реестр иностранных агентов, обязать россиян сообщать о том, что у них есть гражданство другого государства и ввести уголовную ответственность за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий. Так что нынешние инициативы — вполне закономерное продолжение привычной сенатору линии.

Ученый миллионер

Клишас умудрялся совмещать работу в различных крупных компаниях с написанием диссертаций, сначала кандидатской, а потом докторской, и работой в родном вузе (РУДН) на кафедре конституционного и муниципального права. Там его карьера также развивалась благополучно.

Осенью 2014, уже будучи сенатором, Клишас стал научным руководителем Юридического института Российского университета дружбы народов, а летом 2016 начал заведовать кафедрой теории права и государства. Но одного вуза Клишасу оказалось мало — в 2009 он стал главным научным сотрудником Института социально-политических исследований РАН, а летом 2018 перешел на ту же должность в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Ни грамма уважения: Навальный рассказал о коллекции часов сенатора Клишаса

Как Клишас все успевает — загадка. Может, маховик времени автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг не придумала, и этой суперсекретной разработкой давно уже пользуются некоторые российские политики?

Движимое и недвижимое

Вся эта бурная деятельность не помешала Клишасу приобрести дом в Швейцарии — еще до всяких санкций. И избавляться от него сенатор не спешит, несмотря на явное несовершенство тамошнего законодательства.

«Как можно просто так взять и заморозить все счета? Чтобы у нас такую операцию провести, нужно решение суда», - возмущался Андрей Александрович европейскими нравами в интервью «Новой газете».

Что касается имущества вцелом, и в России, и за границей, то, как подчеркивает Клишас, все оно по закону задекларировано. А что его много – ну, так что ж вы хотите.

В самой первой декларации новоиспеченного члена Совета Федерации доход за 2012 год составил 254 660 459 рублей (и большую часть года Клишас уже не был президентом крупнейшей горнометаллургической компании). А вот последние три года он живет на одну зарплату сенатора. По сравнению с прежними доходами — слезы. Пожалеть впору.

США и Украина заигрывают с нацизмом: Клишас и Яровая о резолюции ООН

Впрочем, сам Клишас жизнью вполне доволен. У него есть приличное жилье (мягко говоря, не одно), несколько десятков собак, коллекция дорогих часов. Обо всех богатствах рассказал сам сенатор все в том же интервью «Новой», однако решительно открестился от того, что он, якобы, владеет оффшорами и автомобилем Maybach, в чем его обвинил бывший сокурсник.

В семье тоже все благополучно — жена не бездельница, последнее время даже больше мужа в семейную копилку денег приносит. Есть по меньшей мере два несовершеннолетних ребенка, которые значатся в декларации. И это практически все, что достоверно известно о его личной жизни. О своих собаках он журналистам рассказывает куда охотнее.

Спасибо Навальному за рекламу

Когда Клишаса спросили о том, как он относится к расследованию Навального, сенатор ответил: «Он же никак меня не оскорбляет, он меня рекламирует. В чем там содержится неуважение?».

Возможно ли, что и все одиозные инициативы — это хотя бы отчасти самореклама? Или председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству действительно искренне старается оградить государство и его граждан от новых угроз со стороны всего остального мира? Точно на этот вопрос может ответить только сам Клишас. А он в интервью обычно не любит говорить о себе.